Только четверть госучреждений выполняют закон о доступе к публичной информации

21.06.2015, 11:43 •

1143

По данным последних исследований, полностью соблюдают нормы и требования Закона Украины "О доступе к публичной информации" только 28% государственных учреждений.

Еще 55% госорганов систематически нарушают действующий порядок предоставления публичной информации, а 17% — просто игнорируют информационные запросы.

 Об этом сообщили председатель правления Общественного объединения "За демократию через право" Марина Ставнийчук, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик и бывший член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.

Они напоминают, что Закон Украины "О доступе к публичной информации" начал работать в мае 2011 года. Если в 2013 году эксперты фиксировали реализацию его положений на 60%, то во втором полугодии 2014 года — на 40%. В первом полугодии 2015 года ситуация еще больше ухудшилась.

Не лучше ситуация и с внедрением международной Инициативы "Партнерство "Открытое Правительство" в Украине. В свое время в Координационном совете по вопросам развития гражданского общества удалось не только добиться утверждения на правительственном уровне плана реализации Инициативы, но и так подготовить этот документ, что он был признан одним из 10 лучших в ходе саммита Партнерства на высшем уровне в Рио-де-Жанейро в 2012 году.

Согласно отчету Независимого механизма отчетности Партнерства, который проводит обзор деятельности стран-участниц дважды в год, Украина воплотила свой первый план действий на 2012—2013 гг. почти на 50%.

Тем временем анализ внедрения плана действий на 2014—2015 гг. свидетельствует об определенной тенденции "пробуксовки" выполнения обязательств Украины. Эксперты коалиции "Общественное партнерство в поддержку внедрения Инициативы "Партнерство "Открытое Правительство" констатируют нехватку политической воли.

  ZN.UA
Теги:
  • госорганы
  • закон
  • Мудрак
  • публичная информация