То, что нам списали 20% долгов, - это скорее заслуга цивилизованного мира – Андрей Новак

27.08.2015, 15:54 •

1493

Сегодня на внеплановом заседании правительства премьер Арсений Яценюк объявил о достижении договоренности с иностранными кредиторами о списании 20% долга. По словам Арсения Яценюка, эта сделка автоматически исключает возможность дефолта, которую многие аналитики прогнозировали на осень 2015 года.

Ранее издание МИР сообщало о намерении министра экономики Натальи Яресько договориться с частными кредиторами о списании 40% государственного долга.

Издание МИР обратилось к главе Комитета экономистов Украины Андрею Новаку, чтобы выяснить, что изменится в украинской экономике после реструктуризации внешнего долга.

«С одной стороны, 20% - это, конечно, очень хорошо. В любом случае у нас высвобождаются дополнительные средства для таких важных выплат как, к примеру, социальные платежи. Но с другой стороны – это далеко не максимальный результат, которого могли бы достичь в переговорах с кредиторами. И вина в этом случае лежит только на украинской экономической власти.

Главная ошибка – власть потеряла идеальное время для переговоров по реструктуризации долга. Эту тему стоило бы начать обсуждать еще летом прошлого года, после аннексии Крыма, после событий на Майдане, когда мировое сообщество очень сильно поддерживало нашу страну, и готово было на значительные уступки», - считает эксперт.

«Лично я начал говорить о реструктуризации долга еще в конце февраля 2014, но тогда украинская власть не хотела слышать и предпочитала замалчивать проблему кредитов. В этом же году, когда состояние украинской экономики стало просто критическим, конечно же, молчать уже не получилось. Но к этому моменту время уже было потеряно. Украина успела уже надоесть и Европе и даже США, к этому моменты Украина уже не была ни первой, ни второй и даже не третей темой в мире.

Потому тот факт, что нам списали 20% - это скорее заслуга цивилизованного мира, который пошел на уступки нашей стране, даже несмотря на коррумпированную украинскую власть.

Конечно же, даже списание 20% означает финансовое оздоровление для страны, менее вероятным становится дефолт, укрепляется национальная валюта, а у иностранных инвесторов появится интерес к Украине. Тем не менее, экономическое будущее Украины до сих пор во многом зависит от того, как этой возможностью воспользуются НБУ и правительство», – подытожил Новак.

Издание МИР

Теги:
  • Кабмин
  • кредиторы
  • внешние долги