Тему энергетики обсуждают политики, которые не знают, как работает кондиционер - Рябцев

20.12.2021, 18:38 •

5846

С началом отопительного сезона в Украине всегда начинается дискуссия о ценах на газ, запасах угля и состоянии электросетей. Например, бывший глава ОП Андрей Богдан прогнозировал энергетический кризис: "Угля не хватает, и даже если в хранилищах достаточно газа, это не спасет – пиковые нагрузки в февральские морозы перекрыть будет нечем".

А лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко вообще заявила, что власть якобы упустила возможность закупить дешевый газ у России. Мы расспросили о правдивости и объективности подобных высказываний директора специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева. Подробнее о том, какой будет зима 2021-2022 и стоит ли ожидать крупных неприятностей в энергетической сфере - далее в материале издания "МИР".

Политики выдают информацию, прочитав ее в интернете

Эксперт говорит, что политики намеренно спекулируют на теме энергетики с началом отопительного сезона.

"Запасы угля на складах и газа в подземных хранилищах не определяют ничего. Они могут быть нулевыми, а газ и уголь все равно будет поступать. Все определяется другими факторами, от которых зависит надёжность системы энергообеспечения", - говорит Рябцев. 

"Надежность определяется наличием мощностей, которые могут балансировать потребление в пиковые часы и периоды. В Украине большая нехватка высокоманеврированных и аккумулирующих мощностей. Вторая проблема - абсолютная часть инфраструктурных объектов уже давно отработала свой ресурс. Они устаревшие, ведь были построены еще при СССР и чем дальше, тем надежность их снижается", - подчеркивает Рябцев. 

По его словам, важно лишь то, получит ли украинский потребитель то, что произведено на украинских электростанциях.

"Основные проблемы и аварии связаны не с атомными станциями, а с инфраструктурой. Есть еще третья проблема, которая существует в Украине - это далекая от рыночной методика ценообразования, которая базируется на каких-то странных представлениях. Цены у нас в Украине привязаны к внешним спекулятивным котировкам, которые не имеют никакого отношения к соотношению между спросом и предложением внутри государства. Я считаю, что цена навязана украинским потребителям", - говорит эксперт. 

Политики не знают, как работает кондиционер

"Вместо того чтобы разобраться с тремя вышеперечисленными проблемами, внимание общества отвлекается двумя темами, на которых спекулируют все политики. Первая - запасы, которых якобы не хватает, и вторая - Северный поток - 2, после запуска которого Украине наступит конец. И это все несут политики, которые даже не знают, как работает кондиционер. Энергетику оставьте энергетикам", - говорит Рябцев. 

Пиковые нагрузки на атомных электростанциях

"Атомные станции обеспечивают базовую мощность, они не регулируют снабжение электроэнергии в течение суток, поэтому это не выход из ситуации, в которую попала Украина из-за неэффективности государственной политики", - отмечает эксперт.

Он считает, что в Украине не хватает того, чем регулировать. 

"Сейчас, например, вечер - всем нужна электроэнергия, атомные станции не могут дать эту электроэнергию, потому что нужны станции, которые балансируют потребление. Они включаются, когда нужно большое количество электроэнергии и выключаются тогда, когда эта энергия не нужна, например ночью. У нас балансируют только гидроаккумулирующие станции, но воды не будет хватать зимой, для балансирования, поэтому появится проблема - чем балансировать", - говорит Рябцев. 

Он подчеркивает, что 15 атомных блока, которые есть в Украине могут работать одновременно.

"От этого ничего не изменится, ведь они работают c одинаковой мощностью в течение суток. А куда деть всю электроэнергию ночью? Ее же можно накопить только на гидроаккумулирующих станциях. Это никак не связано с газом или углем", - подытожил Рябцев.

Напомним, ранее мы сообщали, что ответили в НАК Нафтогаз Украины на заявления местных властей о нехватке льготного газа в регионах.

ИЗДАНИЕ "МИР"   

Теги:
  • Энергетика
  • Рябцев
  • Газ
  • Уголь
  • Северный Поток-2