Тарифная революция. Что нового появится в платежках

12.10.2020, 09:16 •

707

Пятничное решение Кабмина уже окрестили тарифной революцией. Правительство решило, что цены на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотвод для населения будут определять только местные власти, а не Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Им останется считать только электричество. В итоге, уверены в Кабмине, тарифы будут менять своевременно, и они станут "экономически обоснованными". Что изменится для народа?

Так велел МВФ

Сейчас тарифы устанавливают как местные власти, так и НКРЭКУ — для 27 предприятий по теплоснабжению и 53 по обеспечению водой. Однако в пояснительной записке к законопроекту отмечено, что пересмотр тарифов происходит "несвоевременно", из-за чего увеличиваются убытки коммунальных служб: по отоплению в 3,2 раза, по водоснабжению — в два. Также растут долги предприятий. По сравнению с 2011 годом, сумма кредиторской задолженности выросла с 13,2 до 58,2 млрд.

Правительство хочет устранить эту проблему, передав вопрос тарифов местным властям. Минрегион уже подготовило "дорожную карту". Сначала будет проведен анализ долгов и создан план их реструктуризации. Затем определят, какая часть образовалась из-за "экономической необоснованности". А потом местные власти сделают пересмотр тарифов, чтобы у коммунальных служб не было задолженностей и убытков. НКРЭКУ будет лишь контролировать производство тепла на ТЭЦ и разрабатывать тарифные формулы. Кроме того, там пройдут сокращения: по расчетам, это сэкономит бюджету 68,7 млн грн.

Передача функции установления тарифов на места — это одно из требований Международного валютного фонда.

"Правительство выполняет свои обязательства по программе с Фондом, которая имеет дедлайн этот год", — объяснил премьер Денис Шмыгаль.

На откуп местной власти

Директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит "Вестям", что назвать решение "тарифной революцией" можно с большим трудом, поскольку и сейчас большая часть поставщиков коммунальных услуг получала тарифы на местах. "В рамках децентрализации логично на местах заниматься тарификацией. Потому что местные власти могут при необходимости выделять дотации, а население в случае несогласия — протестовать. Правда, местные органы власти получат хороший повод для манипуляций, особенно перед выборами. Они будут обещать снижение тарифов на воду и тепло", — считает Марунич.

Экс-замминистра ЖКХ и нардеп Алексей Кучеренко уверяет, что депутаты вряд ли проголосуют за кабминовский проект.

"Так просто заявить о передаче тарификации на места — это полное дилетантство, они просто не понимают, о чем говорят. Я могу согласиться с непрофессионализмом НКРЭКУ, которая полностью провалила тарификацию, но это не повод отдавать это на откуп местным властям. Нацкомиссия не выполнила свою миссию, и Кабмину надо с ней разобраться. Нельзя забывать, что у нас сегодня глубокий кризис тарифообразования, который начался с 2014 года из-за необоснованных решений экс-президента Порошенко, ликвидировавшего две нацкомиссии по регулировке тарифов. Более того, он незаконно создал под своим протекторатом НКРЭКУ. Если отдать тарифы на откуп местным властям, то государство полностью потеряет контроль над тарифообразованием и усугубится конфликт интересов", — говорит "Вестям" Алексей Кучеренко.

А экономический эксперт Сергей Дяченко указывает на одну любопытную деталь: самые высокие тарифы у нас в тех городах, где тарифы определяют местные чиновники. "Если тарифную политику будут решать на местах, то это усилит внимание к местным органам власти владельцев компаний, поставляющих услуги, и они теперь будут договариваться о повышении тарифа напрямую, без посредников в лице НКРЭКУ. Местные власти попадут под двойное давление — со стороны олигархов и населения. Если первые будут выступать за повышение, вторые будут требовать снижения. Хотя что такое "экономически обоснованный тариф" в условиях отсутствия конкуренции? Это тариф, который позволяет окупать затраты, но это не "экономически обоснованный тариф". Часто затраты включают премии сотрудникам коммунальных предприятий или же расходы на корпоративы. Теперь разбираться с реальностью затрат будет сложнее", — считает Дяченко.

Теги:
  • Украина
  • Коммунальные Услуги
  • Платежка