Таможенники конфисковали растаможенную «евробляху»: АЕС бьет тревогу

03.12.2021, 15:09 •

843

Общественная организация «АвтоЕвроСила» заявила о конфискации уже растаможенных автомобилей. Конфискации проводят таможенники. В качестве примера они привели случай с машиной, которая была растаможена в 2019 году и конфискована сейчас.

Процедура обошлась владельцу машины в 3,5 тысячи евро, сообщают в АЕС.

Однако в 2020 году суд принял решение о конфискации машины. Об этом владельца уведомили письмом из суда. Мужчина пользовался машиной на основании доверенности.

В АЕС подчеркнули, что в таможне не согласились на уплату штрафа в размере суммы покупки автомобиля (1000 долларов). Вместо этого исполнительная и таможенная службы провели конфискацию.

Такие действия таможенной службы объясняются законодательством, которое дает им возможность проверять документы в течение 3 лет после проведенной операции покупки и растаможки машины. В частности, проводится проверка документов, на основании которых машина была ввезена в Украину. Такая проверка называется таможенный аудит.

В АЕС заявили, что в данном случае таможня усмотрела нарушения в оформлении доверенности, на основании которой машина была ввезена в Украину. Ее посчитали поддельной. Фиктивность доверенности признал суд, куда обращался владелец машины.

Таможенная служба требует от владельца машины уплатить 33 тысячи гривен санкций, все судебные издержки, а также штраф в размере стоимости машины. В АЕС считают этот прецедент очень опасным. Они считают, что таможенники смогут легко конфисковывать уже растаможенные машины.

Теги:
  • АвтоЕвроСила
  • евробляхи
  • таможня
  • конфискация