В бюджете развития Антикоррупционного бюро КМУ ставит "0" - Сытник

14.12.2015, 16:32 •

1463

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал в интервью «ЛІГА.net», что может помешать Бюро стать эффективным в борьбе с коррупцией в стране, передает МИР.

В частности, Артем Сытник отметил, что после визита председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили с просьбой проверить его причастность к коррупции в Бюро начали поступать и другие аналогичные обращения.

«Чиновники пишут: против меня готовят коррупционный скандал, проведите проверку и подтвердите, что я чист перед законом», - отметил он.

В то же время директор считает, что с созданием Бюро некоторые чиновники начали паниковать.

«Чем ближе мы подходили к запуску первых расследований, тем заметнее становилась паника в их рядах», - заявил он.

Среди главных преград на пути работы Бюро, по словам Артема Сытника, является рассмотрение депутатами размера зарплат его сотрудников.

«Я все эти восемь месяцев требовал, чтобы указанный в законе размер заработной платы сотрудников не пересматривался. И что мы видим в проекте государственного бюджета на 2016 год? В бюджете развития Бюро правительство ставит ноль! Я задавал вопрос министерству финансов: как они себе это представляют: создавать новый правоохранительный орган, имея в бюджете развития -  ноль? Видимо, никак не представляют», - отметил он.

Кроме того, директор подчеркнул, что существуют статьи в проекте бюджета, по которым  оплата труда сотрудников Бюро корректируется в зависимости от состояния бюджета.

«То есть, правительство может сказать: денег сейчас нет, так что вместо 32 тысяч мы будем платить вашим детективам 2 тысячи грн. И у нас опять резко возрастает коррупционный риск», - отметил Артем Сытник.

Говоря об эффективности работы Бюро, директор отметил, что главным индикатором, по которому это будет определяться, является опрос общественного мнения об уровне доверия ко всей системе борьбы с коррупцией.

«Вот спрашивают: как вы думаете, сколько нужно посадить чиновников, чтобы в вас поверили? Но ведь можно посадить десять - и поверят, а можно так посадить тысячу, что доверия все равно не будет»,  - объяснил он.

Главным ориентиром для Антикоррупционного бюро, по словам Артема Сытника, может быть Румыния, где опросы показывают доверие к национальной антикоррупционной службе на уровне 67 %. Однако он отметил, что в Украине ситуация намного сложнее.

Издание МИР

Теги:
  • коррупция
  • Антикоррупционное бюро
  • Сытник