Сын Януковича выставил на продажу главный энергоактив

25.04.2016, 10:08 •

2336

Сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр, а также экс-нардеп от «Партии регионов», донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк продают «Донбассэнерго».

Об этом передает МИР со ссылкой на ЛІГА.net.

Как сообщают два независимых друг от друга источника изданию, сейчас в состав единственной частной генерирующей компании, которая не контролируется бизнесменом Ринатом Ахметовым, входят две тепловые электростанции (ТЭС) - Старобешевская ТЭС и  Славянская ТЭС. Отмечается, что «Донбассэнерго» полностью зависит от поставок угля из зоны АТО или из России.

Информацию о продаже компании «Донбассэнерго» подтвердил ее топ-менеджер.

"Насколько мне известно, покупатель еще не найден", - отметил он.

Игорь Гуменюк в свою очередь отказался прокомментировать данную информацию, отметив, что все, что касается «Донбассэнерго» является конфиденциальным.

По мнению экспертов, не надо ожидать, что новым владельцем частной компании станет реальный инвестор, поскольку сегодня «Донбассэнерго» полностью зависит от поставок антрацита из зоны АТО, а также его импорта из России. Эксперт подчеркнули, что только покупатель, который хорошо знакомый с реалиями угольного бизнеса во время войны, может сегодня обеспечить углем ТЭС компании.

По данным старшего аналитика «Dragon Capital» Дениса Саквы, в 2013 году такой актив стоил бы $300-400 миллионов, однако сейчас, по его словам, дать рыночную оценку компании практически невозможно.

Напомним, ранее Александр Янукович заявил, что Европейский Союз продлил действие санкций против активов его семьи безосновательно, «надумав» все обвинения.

Теги:
  • Янукович
  • Донбассэнерго
  • актив