Судьи, помогавшие Януковичу, будут рассматривать закон о люстрации

22.03.2016, 10:57 •

769

Пятеро судей Конституционного Суда (КС), которые в 2010 году поддержали возобновление действия Конституции 1996 года в обход парламента, продолжают работать. Они также помогли экс-президенту Виктору Януковичу узурпировать власть.

Об этом передает МИР со ссылкой на ЛІГА.net.

Как сообщает начальник департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, эти судьи намерены рассматривать конституционность Закона Украины «Об очищении власти». Она напомнила, что 24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление, в котором числились судьи, нарушившие присягу. Однако некоторые из них, которые были перечислены в этом же постановлении, но делегированные Президентом или Съездом судей, продолжают работать.

Татьяна Козаченко подчеркнула, что именно они намерены рассматривать вопрос, в котором у них есть конфликт интересов. Она отметила, что в числе этих судей - глава КСУ Юрий Баулин, который будет рассматривать конституционность закона о люстрации при наличии уголовного производства в ГПУ по факту узурпации власти.

По ее словам, эти судьи до сих пор продолжают работать, несмотря на нарушение присяги. Руководитель департамента люстрации Минюста подчеркнула, что среди судей, которые вступают в прямой конфликт интересов - судьи Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергийчук, а также Наталья Шаптало.

По данным Татьяны Козаченко, нардепы Верховной Рады и представитель Кабинета министров подали ходатайство об их отводе. По ее мнению, эти судьи должны были сами взять самоотвод, а о наличии конфликта интересов известить Совет судей, однако они этого не намерены делать.

Глава департамента люстрации Министерства юстиции подчеркнула, что на сайте КСУ опубликовано письмо, в котором говорится о том, что на судей испытывают давление со стороны народных избранников и Министра юстиции. Кроме того, в письме сообщается, что по данному факту было начато уголовное производство, в результате которого нардепы, члены общественного совета при Минюсте, глава Министерства юстиции, а также Татьяна Козаченко будут допрошены.

«После чего другая часть судей КСУ написала официальное обращение, что никаких решений о давлении не принимала, заявлений не подавала и вообще никакого давления нет. Так чья это инициатива? То есть включаются политические игры", - резюмировала Татьяна Козаченко.

Теги:
  • люстрация
  • судьи
  • Козаченко