Суд отправил Стерненко под домашний арест

15.06.2020, 22:51 •

955
Суд избрал меру пресечения для активиста Сергея Стерненко в виде круглосуточного домашнего ареста на 60 дней. Соответствующее решение вынес судья Шевченковского суда.

Активист возмутился таким решением и отметил, что судья постановил находиться под домашним арестом по месту прописки, то есть в Одессе.

«Мне назначили домашний арест в воинской части. Как я должен его проходить. Меня туда не пустят», — заявил Стерненко.

Он добавил, что прокуроры указывали совсем другой адрес, а не территорию воинской части.

«Хотя они знают что я живу в Киеве! Это определение НЕВОЗМОЖНО выполнить. Затем прокуроры будут говорить что я не выполняю условия домашнего ареста и просить уже содержание под стражей. Сказать что это цирк, то не сказать ничего», — написал Стерненко в своем Telegram-канале.

 
Активисты, которые ожидали решения под зданием суда, крайне негативно восприняли такую меру пресечения.
«Банду геть!. Революция!», — скандировали активисты.
Встроенное видео
Через некоторое время Стерненко вышел к протестующим и порвал решение суда.

Отметим, что возле Шевченковского райсуда в Киеве, где избрали меру пресечения Стерненку, днем произошла драка между участниками митинга в его поддержку и спецподразделением полиции. Активисты также перекрыли дорогу возле суда.

Пятерых сторонников радикала, включая организатора задержали - им вменяли препятствование работе журналистов и «нецензурные выражения». Позже их отпустили.

Суд и столкновения

задержание Выговского

Рассмотрение меры пресечения для Стерненка продолжается несколько дней, прокуроры настаивают на домашнем аресте.

У суда проходили митинги в его поддержку, они считают, что он имел право на самооборону.

Сначала там произошла потасовка между сторонниками Стерненка и журналистами Анатолия Шария и их охраной. В итоге представителей Шария оттеснили.

А главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва заявил, что полиция вывела из-под здания суда его журналиста и журналистов Анатолия Шария «без каких-либо объяснений».

«Полиция выводит из-под суда журналистов, на которых нападают, а не тех, кто нападает», - говорит Гужва.

Впоследствии полиция задержала нескольких участников митинга, в том числе одного из организаторов акции Николая Выговского, который выступал с микрофоном. Выговскому разбили нос.

Журналисты

Позже журналист канала NewsOne Богдан Аминов рассказал, что конфликт с активистами возник и у него.

Он говорит, все началось после его вопроса Стерненку о «нападениях его сторонников на журналистов».

Журналист добавил, что после этого участники акции угрожали ему, сорвали прямой эфир и полиции пришлось окружить его группу для охраны.

Роман Лозинский

Также в схватке пострадал депутат от «Голоса» Роман Лозинский, который заявил, что будет обращаться в ГБР из-за действий полиции.

А журналисты «Радио Свобода» зафиксировали, как полицейские били ногами одного из задержанных.задержание

Что говорит полиция

В киевской полиции сообщили о пяти задержанных.

«Сначала один из мужчин спровоцировал конфликт с журналистами, а другие препятствовали полицейским при задержании правонарушителя и нецензурно выражались», - говорят в полиции.

«Наиболее активных участников задержали, их доставляют к управлению полиции для установления личных данных и предоставления объяснений. После первоочередной проверки будет дана правовая квалификация их действий», - добавляют правоохранители.

Полиция впоследствии отпустила задержанных.

Прокурор

Также в понедельник допросили бывшего старшего в группе прокуроров по делу Стерненка Андрея Родионова.

Он заявил о давлении со стороны новой генпрокурора Ирины Венедиктовой по делу, а также добавил, что не подписывал подозрение Стерненку, потому что не видел в его действиях состава преступления.

На изображении может находиться: 1 человек, в помещении

В чем обвиняют Стерненка

Стерненко в суде

Бывшего лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненка обвиняют в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия - ножа.

В 2018 году на него совершили три покушения в Одессе. Во время последнего Сергей Стерненко убил одного из нападавших.

фаер

Другого нападающего сначала задержали, однако потом отпустили.

11 июня Стерненку сообщили о подозрении в умышленном убийстве - прокуроры считают, что он догонял нападающего и ударил его ножом уже после того, как нападение закончилось, то есть превысил необходимую самооборону.

Стерненко настаивает, что защищался и догонял нападающего, чтобы задержать, а не убить.

Также ему инкриминируют незаконное ношение ножа. 

Дело приобрело политический окрас

О повестке для Стерненко еще в марте говорила новый генпрокурор Ирина Венедиктова. Ведь факт убийства не отрицает и сам Стерненко. Разнятся только трактовки - самооброна это была или умышленный акт. Но в любом из этих случаев должно вручаться подозрение, вестись следствие. Пока же Стерненко проходит уже два года в статусе свидетеля.

Аргументы полиции по делу Стерненко

Убийство - установленный всеми факт, по делу Стерненко провели экспертизу крови, оставшейся на лезвии ножа. Больше всего там оказалась крови самого «активиста», который вышел из потасовки с порезанной рукой. 

Это говорит о том, рану Стерненко получил самым последним. Причем нанес он ее себе скорее всего сам - ведь к тому времени Кузнецов уже был убит, а Исайкул ранен и бежал. 

В тексте подозрения указано, что радикал носил с собой нож, подпадающий под определение холодного оружия. Поскольку имел в Одессе врагов и был в «напряженном нервном состоянии». 

Полиция заявляет, что Стерненко, увидев Кузнецова и Исайкула, напал на них «без каких-либо угроз своей жизни и здоровью» и сразу начал орудовать ножом. Жертвы обратились в бегство, но он бросился в погоню, что, по мнению полиции, и стало еще одним маркером умышленного деяния. 

Догнав Кузнецова, Стерненко нанес ему еще не меньше пяти ударов ножом - в область живота и сердца. У мужчины вывалились внутренности, и через минуту он умер от кровопотери. Исайкулу же удалось убежать, пока Стерненко был занят Кузнецовым. Но следствие полагает, что радикал намеревался зарезать и его. 

Полиция считает Стерненко виновным по 15 статье УК Украины (часть третья) - покушение на преступление, и 115 статье (пункт 1 часть 2, а также по части первой) - умышленное убийство. По закону карается до 15 лет, а дальше зависит от отягчающих обстоятельств. 

В конце сентября текст подозрения поступил на подпись генеральному прокурору. Но тогдашний глава ГПУ Руслан Рябошапка документ визировать не стал.

Уголовных дел по эпизоду мая 2018 года расследуется два. В одном Стерненко проходит потерпевшим, а в другом - потерпевшими являются Исайкул и семья убитого Кузнецова.

Именно по второму делу активисту могут вручить подозрение. А первое, как утверждают зищитники Стерненко - разваливается. 

Аргументы защиты Стерненко

После информации о скором подозрении для одесского радикала, его защита изложила свой взгляд на историю с убийством. Основные аргументы звучат в интервью адвоката Стерненко Виталия Коломийца изданию «Зеркало недели». 

Коломиец считает, что Стерненко никого не добивал, как утверждалось в проекте подозрения. 

Еще один аргумент адвоката - что это было уже третье по счету нападение на Стерненко за весну. Поэтому, мол, имеет место самооборона. 

Теги:
  • Стерненко
  • ГПУ
  • Ведениктова
  • СБУ
  • МВД
  • Одесса