Сценарий действий Путина в Сирии – аналог сценария в Украине

05.10.2015, 15:23 •

1344

«Сегодняшний сценарий действий России в Сирии много в чем являет собой  аналогию российского сценария в Украине», - об этом в комментарии изданию МИР заявил эксперт-международник Вячеслав Швед, ранее работавший в администрации президента Украины, аппарате СНБО и Национальном институте стратегических исследований Украины.

«Мнение о том, что с помощью активизации своих действий в Сирии Российская Федерация хочет отвлечь внимание мировой общественности от происходящего на Донбассе, в принципе, правильно. Но такой взгляд на проблему слишком обобщенный и не раскрывает всего комплекса проблем. Здесь ставки намного серьезнее», - уверен эксперт.

«Вместо того, чтобы искать на Ближнем Востоке пути примирения, Путин только подливает керосин в огонь, который сегодня пылает в этом регионе», - подчеркивает он.

По мнению Вячеслава Шведа, политика России в Сирии направлена не против ИГИЛ, а против сил, оппозиционных сирийскому президенту Башару Асаду, у которых есть поддержка как арабского мира, так и США и Евросоюза. «Большинство ударов со стороны России были нанесены не по военным объектам ИГИЛ, а по повстанческим структурам, направленным против Асада – представителя алавитов. Кажется, что сегодня Россия помогает ИГИЛ», - обращает внимание он.

«Своими действиями Россия расшатывает те силы, которые должны прийти к власти после Асада», - считает эксперт.

Так, как он утверждает, в той части Сирии, где в основном проживают алавиты, Путин хочет создать алавитский анклав. «В планах Путина создать в Сирии что-то вроде самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» в Украине, квази-государство «Алавитостан», - утверждает Вячеслав Швед. - Тут размещались бы российские базы, которые держали бы власть Асада в этой части Сирии».

«Как мы видим, и в Украине, и в Сирии применяется один и тот же сценарий. Такой же сценарий был и в Приднестровье, и в Абхазии, и в Нагорном Карабахе, - объясняет эксперт. - Путин снова применяет старую схему, когда создаются анклавы, через которые можно защищать свои интересы в регионе».

«Много сейчас говорится о том, что Россия предоставляет свои войска для борьбы с ИГИЛ, что амнистирует путинский режим. Но лидеры Запада достаточно четко сказали, что они могут пойти на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке при условии четкого понимания российской стороной своих обязательств. Но это абсолютно другая тема, несвязанная с Украиной», - констатировал он.

«Переговоры в Нормандском формате показали, что Запад твердо стоит на том, что Путин должен уйти из Украины, в первую очередь, с Донбасса. Затем он должен будет уйти и из Крыма», - резюмировал Вячеслав Швед.

Читайте также:

Путин хочет сосредоточить внимание россиян на новом враге – нардеп Пашинский

Издание МИР 

 
Теги: