Столтенберг считает вторжение России в Украину реальным

27.11.2021, 21:27 •

1106

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не считает угрозу вторжения России в Украину реальной. Он отметил, что любые агрессивные действия России будут иметь последствия.

Об этом сообщает  Welt am Sonntag.

Столтенберг рассказал, что уже второй раз за год Россия собирает на границе военный контингент и технику, в том числе танки, артиллерия, беспилотники. Также генсек альянса заявил, что Россия стягивает большое количество личного состава к границе. Столтенберг отказался рассуждать о намерениях РФ, но отметил, что и раньше эта страна применяла силу против своих соседей. Поэтому такие мероприятия нельзя считать блефом.

Также генсек заявил, что альянс сохраняет бдительность и отслеживает маневры. В случае агрессии НАТО продолжит поддерживать Украину политически и практически, чтобы страна смогла защититься. Столтенберг напомнил, что союзники ясно дали понять России, что любые действия в адрес Украины обернуться серьезными последствиями.

"Я призываю Россию к снижению напряженности и деэскалации. В то же время мы по-прежнему открыты для диалога с Россией. Когда напряженность высока, диалог становится еще более важным", - подчеркнул генсек НАТО.

Теги:
  • НАТО
  • Столтенберг
  • Россия
  • вторжение России