Столтенберг призвал Путина сделать Рождество безопасным и отвести войска

24.12.2021, 19:05 •

960

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к президенту России Владимиру Путину и попросил его сделать грядущие праздники менее напряженными. Он отметил, что Россия может использовать праздничные дни для отвода войск от украинских границ.

Об этом Столтенберг заявил в интервью изданию DPA.

Он отметил, что у России есть возможность обеспечить всем мирное и безопасное Рождество всем странам Европы. Столтенберг рассказал, что сейчас у границ Украины стоят тяжелое вооружение, несколько десятков тысяч солдат, а также беспилотники. По его словам, нет признаков того, что этот процесс останавливается или замедляется.

Глава НАТО не сказал точно, с какой целью перемещались войска РФ – оказать давление на альянс и добиться «гарантий безопасности» или с целью нападения. Он отметил лишь, что в намерениях России есть неопределенность. Кроме того, Столтенберг не дал четкого ответа на вопрос о возможности НАТО отреагировать на напряженную ситуацию расширением присутствия войск на территории стран-членов альянса. Он отметил, что ведется контроль ситуации и принимаются решения о необходимости таких действий в дальнейшем.

После этого Столтенберг заявил о готовности вести диалог с Россией с учетом требований, обсуждать дополнительные гарантии безопасности. Однако генсек отрицал идею, что НАТО откажется принять в свои ряды Украину.

"Мы готовы сесть и поговорить с Россией в Совете НАТО-Россия. Однако мы не пойдем на компромиссы относительно основных принципов. Мы не можем поставить под сомнение право НАТО защищать всех союзников, а также основной принцип, согласно которому каждая нация имеет право выбирать свой собственный путь", - сказал он.

Теги:
  • Столтенберг
  • Путин
  • Рождество
  • отвод войск