Столтенберг ответил на обвинения Путина в «обмане»: «Категорически отрицаем»

23.12.2021, 18:45 •

861

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на заявления Владимира Путина о том, что альянс когда-либо давал обещания не расширятся на восток.

Об этом он сказал в интервью DPA.

Столтенберг заявил, что НАТО никогда не давал обещаний, не расширятся, а в Уставе альянса говорится, что любая страна может стать членом. Он сослался на целый ряд документов – Хельсинкский Заключительный акт, Парижская хартия, учредительный акт Россия-НАТО и многие другие, в которых говорится, что любая страна Европы может выбирать самостоятельно собственный путь.

Также Столтенберг отметил, что это основополагающее условие безопасности в Европе, которое приняла Россия. Он также заявил, что союзники по НАТО категорически отрицают, что давались какие-либо обещания по данному поводу.

"И союзники категорически отрицают, что обещали что-либо подобное. Сам бывший президент Горбачев сказал, что тема расширения НАТО никогда не поднималась до воссоединения Германии", - добавил Столтенберг.

Стоит отметить, что генсек НАТО ответил на слова Путина, который тот сказал во время ежегодной пресс-конференции. Путин снова заявил, что НАТО «обманул» Россию и предпринял несколько волн расширения со времен холодной войны.

Напомним, Мир писал, что в НАТО ответили России на требования по "гарантиям безопасности". Столтенберг обвинил Россию в нарушении договоренностей.

Теги:
  • НАТО
  • Столтенберг
  • Путин