Стал известен состав первого Этического совета

09.11.2021, 13:11 •

382

Высший совет правосудия не сформировал состав Этического совета, а значит, орган был создан в автоматическом режиме, как того требует законодательство. В него вошли первые три кандидата от Совета судей и международных экспертов.

Об этом пишет «Мир» со ссылкой на заявление ВСП.

В заявлении говорится, что автоматическое формирование органа предусмотрено абзацем 9 пунктом 4 раздела II «Прикінцеві та Перехідні положення» Закона Украины «О Высшем совете правосудия». В нем сказано, что «председатель ВСП назначает членов первого состава Этического совета не позднее пяти дней после окончания срока, отведенного для внесения списков рекомендованных кандидатов от всех субъектов формирования Этического совета». Однако на данный момент председатель ВСП не избран.

В документе отмечается, что в случае избрания председателя и избрания первого состава Этического совета он не смог бы пройти проверку из-за конфликта интересов. Эта ситуация прямо нарушает принцип равенства членов Высшего совета правосудия. Несмотря на это вопрос создания Этического совета должен решиться.

В соответствии с действующим законодательством предполагается автоматическое создание Этического совета. В число избранных входят первые три кандидата Совета судей и от международных организаций. Исходя из этого список первого состава Этического совета выглядит следующим образом:

  1. судья Кассационного уголовного суда Лев Кишакевич;
  2. судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун;
  3. судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Северин;
  4. судья Верховного Суда штата Массачусетс в отставке Роберт Корди;
  5. бывший глава Общественного совета международных экспертов Сэр Энтони Хупер; 
  6. экс-генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг.

Стоит напомнить, что ранее создание выше описанных органов продвигалось со скрипом и международные партнеры Украины длительное время настоятельно просили выполнить данное властью обещание и запустить изменения.

Теги:
  • Этический совет
  • Высший совет правосудия
  • судебная реформа