США ввели санкции против Дубинского, Онищенко и медиа Деркача

11.01.2021, 19:18 •

3349

США объявили о введении санкций против граждан и организаций Украины из-за "вмешательства в выборы". Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США.

В списке семеро граждан и четыре информационных ресурса из Украины.

Люди, против которых введены санкции:

  • Александр Дубинский;
  • Дмитрий Ковальчук;
  • Константин Кулик;
  • Александр Онищенко;
  • Антон Симоненко;
  • Андрей Телиженко;
  • Петр Журавель.

Медиа, против которых введены санкции:

  • "Эра-Медиа" (принадлежит нардепу Андрею Деркачу - Ред.);
  • Информагентство Only News;
  • Ресурс NabuLeaks;
  • "Скептик" / "Бегемот Медиа".

В результате введенных ограничений, активы украинцев из этого списка заморожены на территории США, также американцам запрещено иметь с ними дела. Кроме того, блокируются любые юридические лица, на 50 или более процентов принадлежащие кому-либо из указанных в списке граждан.

Минфин уточнил, что ограничения введены из-за "вмешательства" в выборы. В частности, эти люди и организации, по мнению американского ведомства, - часть "связанной с Россией сети влияния, ассоциированной с депутатом Андреем Деркачом". 

"Российская кампания по дезинформации, направленная против американских граждан, - это угроза нашей демократии. США продолжат агрессивно защищать целостность наших избирательных систем и избирательного процесса", - приводятся в заявлении слова главы Минфина Стивена Мнучина.

Полный текст заявления Минфина США. Перевод

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) приняло дополнительные меры против семи физических лиц и четырех организаций, которые являются частью связанной с Россией сети иностранного влияния, связанной с Андреем Деркачем.

Российский агент Деркач попал под санкции 10 сентября 2020 года в соответствии с Указом 13848 г. за его попытку повлиять на президентские выборы в США 2020 года.

"Российские кампании дезинформации, нацеленные на американских граждан, представляют собой угрозу нашей демократии, - сказал министр финансов Стивен Т. Мнучин. - Соединенные Штаты будут продолжать активно защищать целостность наших избирательных систем и процессов".

По крайней мере, с 2019 года Деркач и его соратники использовали средства массовой информации США, платформы социальных сетей в США и влиятельных лиц США для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных утверждений о том, что нынешние и бывшие официальные лица США причастны к коррупции, отмыванию денег и незаконному политическому влиянию в Украине. .

Бывшие официальные лица украинского правительства Константин Кулик, Александр Онищенко, Андрей Телиженко и нынешний депутат Верховной Рады Украины Александр Дубинский публично выступили или присоединились к Деркачу посредством скоординированного распространения и продвижения фальсифицированных и необоснованных обвинений в адрес США.

Они неоднократно публично заявляли, что распространяют дезинформацию о том, что официальные лица США занимаются коррупцией в Украине. Эти усилия согласуются с усилиями Деркача, действующего в качестве агента российских спецслужб, по оказанию влияния на США в 2020 году и поддерживают их. 

Кулик, бывший прокурор Генеральной прокуратуры Украины, вступил в союз с Деркачом для распространения ложных обвинений в международной коррупции.

Онищенко, скрывающийся от украинского правосудия по обвинению в коррупции, предоставил отредактированные аудиокопии предполагаемых аудиозаписей разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками, которые Деркач опубликовал в период с мая по июль 2020 года для дискредитации официальных лиц США и оказания влияния на выборы в США.

Телиженко, бывший украинский дипломат низового уровня, организовал встречи Деркача с лицами в США, которые помогают распространять ложные заявления о коррупции в Украине.

Дубинский, который работает вместе с Деркачом в украинском парламенте, присоединился к Деркачу на пресс-конференциях, призванных озвучить эти и другие ложные нарративы и очернить кандидатов в президенты США и их семьи.

Кулик, Онищенко, Телиженко и Дубинский подпадают (под санкции - Ред.) в соответствии с Е.О. 13848 за прямое или косвенное участие, спонсирование, утаивание или иным образом соучастие в иностранном влиянии на выборах в Соединенных Штатах.

НабуЛикс и Эра-Медиа ТОВ - это подставные СМИ в Украине, распространяющие ложную информацию по указанию Деркача. Деркач де-факто владелец компаний, связанных с "Эра-Медиа", с 1990-х годов. Совсем недавно Деркач создал платформу NabuLeaks, чтобы критиковать Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

НАБУ было создано в 2015 году как один из трех специализированных антикоррупционных органов Украины. Деркач и Дубинский выступали против НАБУ, пытаясь сменить руководство НАБУ, дискредитировать НАБУ как организацию и отрицать свои собственные коррупционные методы.

NabuLeaks и Era-Media TOV внесены в список в соответствии с E.O.13848 за то, что они принадлежат или контролируются Деркачом.

Деркач также использовал сеть журналистов и помощников для управления этими организациями, поддерживая свою кампанию влияния, направленную на культивирование ложных или необоснованных версий и стимулирование расследований коррупции как в Украине, так и в США.

Петр Журавель - ключевой член медиа-команды Деркача. Он действует как медиа-менеджер Деркача и является администратором веб-сайта NabuLeaks, краеугольного камня платформы влияния Деркача на выборы. Журавель обеспечивает технологическую поддержку, лежащую в основе онлайн-деятельности Деркача. Ему принадлежат ООО "Только Новости" и "Скептик", которые являются подставными СМИ в Украине, распространяющими дезинформацию.

Эти организации контролируют веб-сайты, контролируемые медиа-командой Деркача и помогающие распространять дезинформацию Деркача.

Дмитрий Ковальчук - давний сторонник Деркача. Совсем недавно он работал в рядах медиа-команды Деркача, где он предоставил досье на политических деятелей США.

Антон Симоненко почти десять лет был помощником Деркача и помогал Деркачу скрывать финансовые активы. Симоненко продолжает оставаться одним из ближайших соратников Деркача.

Журавель, Ковальчук и Симоненко включены в список по Е.О. 13848 за оказанную материальную помощь, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг для Деркача...

Вся собственность этих людей, подпадающая под юрисдикцию США, заблокирована, а лицам из США, как правило, запрещено совершать с ними операции. Дополнительно также блокируются любые организации, на 50 или более процентов принадлежащие одному или нескольким указанным лицам".

За что ввели санкции. Мнения

"Попали под санкции те, кто заявлял о схемах семьи Байдена и Демпартии в Украине. Байден ещё не президент, а месть уже началась", - прокомментировал новость Телеграм-канал "Политика страны".

"Все эти люди - те, кто активно заявляли о делах семьи Байдена в Украине, выступали против внешнего управления, НАБУ, Демпартии США и ее лобби в Украине, - пишет главный редактор "Страны" Игорь Гужва. - Понятно, что это месть со стороны не только Байдена, но и американского истеблишмента за то, что весь мир услышал, например, разговоры Байдена и Порошенко, после которых понятие "внешнее управление" окончательно перешло из разряда конспирологии в разряд доказанных фактов.

К слову, из заявления Минфина США (полный его перевод по ссылке в комментарии) следует: американцы считают, что это Александр Онищенко передал Деркачу записи разговоров Порошенко и Байден" - написал Игорь Гужва.

Сам Онищенко уже прокомментировал "Стране" введённые санкции так: "Эти санкции - реакция новых властей США на мои системные разоблачения коррупции Байдена и Демпартии США в Украине, а также их агентуры влияния, представленной в лице сетки дорогостоящих и бестолковых антикоррупционных органов. Они годами доят украинских налогоплательщиков на финансирование этих структур, а все коррупционеры на воле".

Известный юрист Андрей Портнов написал, что санкции - это уже дискредитированный способ давления и пиара.

"Соединенные Штаты ввели санкции в отношении ряда украинцев. Как человек, который когда-то выиграл Суд ЕС и взыскал с Евросоюза компенсацию за введение санкций, имею полное право разъяснить, что такое санкции.

Санкции — это внесудебная расправа по политическим или личным мотивам. Это противоречащая международным стандартам и базовым принципам практика.

Санкции — это месть и международная информационная дискредитация при отсутствии доказательств вины, обоснованных подозрений, обвинительных приговоров и любых судебных решений.

Санкции — это трусость предъявить что-либо в публичном и состязательном судебном процессе, решение, принятое вне установленных кодексами и законами процедур, без права на защиту или права быть проинформированным о сути претензий.

Санкции — это дорогой, запутанный или вообще отсутствующий доступ к правосудию или возможности их обжаловать.

И чтобы с санкциями было тяжелее бороться, вам не позволяют нанять адвоката — у вас же санкции, ваши деньги нельзя перечислить и для этого нужно отдельное разрешение той страны, которая их ввела.

Санкции — это давно дискредитированный институт давления, пиара и внепроцессуальной расправы над неугодными политиками и бизнесменами".

Теги:
  • Дубинский
  • Онищенко
  • Деркач
  • Санкции