США в переговорах по Донбассу и жесткие санкции: Зеленский рассказал об итогах переговоров на саммите Восточного партнерства

17.12.2021, 13:19 •

3831

Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы США играли одну из главных ролей в переговорах по достижению мира в Украине. Также он призвал Евросоюз ввести против России санкции, которые стали сдерживающим фактором.

Об этом Зеленский говорил во время брифинга после окончания первого дня визита в Брюссель и участив саммите Восточного партнерства. Видео его беседы опубликовал Telegram-канал Офиса президента.

Участие США в переговорах по Донбассу

Глава государства считает, что участие американской стороны в переговорах по достижению мира на Донбассе не обязательно должно быть в нормандском формате. Однако он высказал желание, чтобы США играли одну из ведущих ролей, а не эпизодическую. Зеленский отметил, что если возникнут сложности в расширении нормандского формата, то можно будет создать «параллельный трек». При этом главным условием является главная роль США в переговорах. Также Зеленский заявил, что Украина готова к трехсторонним форматам, но условием является невозможность решения каких-либо вопросов без Украины.

«Северный поток-2» и переговоры с Путиным

Зеленский рассказал, что готов к любому формату переговоров с Россией, но главным условием является желание России и Путина остановить войну. Он еще раз отметил, что «Северный поток-2» может стать серьезным инструментом в переговорах с Путиным. Газопровод является справедливым инструментом, находящимся в руках политиков Германии и Европы. Канцлер Шольц в этом вопросе играет одну из главных ролей.

Санкции против России

Зеленский призвал представителей Евросоюза ввести санкции против России, как превентивную меру по сдерживанию агрессии. Он также уточнил, что нельзя дожидаться эскалации агрессии.

Глава государства пояснил, что некоторые представители ЕС предлагают вводить санкции после эскалации ситуации на границах Украины. Зеленский рассказал, что украинская делегация смогла объяснить европейским коллегам, что санкции после эскалации уже никого не интересуют. Украина выступает за санкционную политику до эскалации. Только после этого можно говорить о том, что эскалации может не быть.

Напомним, что Владимир Зеленский провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в рамках саммита Восточного партнерства. Генсек заявил, что Альянс сделал все, чтобы осуществить поставки вооружения Украине.

Теги:
  • Зеленский
  • саммит Восточного партнерства
  • Брюссель