«Спящий Джо» не оправдает надежд Украины - Политолог Коломиец

20.09.2021, 13:57 •

3687

Президент Украины Владимир Зеленский отправится в США 20 сентября, для участия в работе Генеральной ассамблеи ООН. Не так давно, Зеленский находился в США с визитом с 31 августа по 3 сентября, 1 сентября у него была встреча с президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом в Вашингтоне, после этого он отправился в Сан-Франциско (Калифорния), где встретился, в частности, с представителями IT-отрасли, стартаперами и т.д. Подробнее о том, как позиционируют США Украину, и стоит ли ей ожидать помощи от президента Байдена - в комментарии изданию "МИР" сообщил политолог Алексей Коломиец.

По его словам, поездки к президенту, который со дня на день может оставить кресло президента США - бессмысленны. К тому же, на Зеленского США оказывают слишком большое давление, помимо Европы, в том числе от Германии в лице Ангелы Меркель.

Впрочем, Украине стоит четче формулировать свои просьбы к США, говорит политолог.

"Украине стоило бы попросить то, что нужно, в первую очередь вооружение. «Спящий Джо» не оправдает надежд Украины. Сейчас, когда уже однозначно на фоне катастрофы и капитуляции в Афганистане, разрушены все остатки доверия к трансатлантическому содружеству. Мы можем приближаться к ситуации, когда история НАТО тоже завершится. Единственная война, которую вел Альянс - завершилась в Афганистане. Возможно найдутся люди в окружении Зеленского, которые изучат объективно ситуацию, и поймут какое положение высшего руководства США в мире после Афганской катастрофы. Может, они поймут, что обращаться к Джо - нет смысла", — говорит Коломиец. 

Политолог считает, что Байден не является сторонником украинских интересов.

"Антиукраинская коалиция высшего уровня, которая возглавлялась бывшим президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным, стала возможна, в том числе благодаря Джозефу Байдену. Особенно сыграли роль его поездки и ультиматумы Украине. Он враг Украины. Украине стоило отменить свой предыдущий визит, но вокруг Зеленского не те люди, которые оперируют геополитическими категориями. Они доходят до той точки, когда время потеряно и стратегическая инициатива утрачена, мы сейчас в абсолютно других геополитических координатах. Для Украины каждая минута на счету, поэтому тратить на бессмысленные поездки к нашему врагу - недопустимо", - подытожил политолог.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Украины рассказали, что во время визита в США для участия в Генеральной ассамблее ООН президент Владимир Зеленский консолидирует международную поддержку Украины для противодействия российской агрессии, привлечения инвестиций и борьбы с пандемией COVID-19.

ИЗДАНИЕ "МИР"

Теги:
  • Байден
  • Обама
  • США
  • Украина
  • Зеленский