Спецслужбы США подозревают Россию в акустических атаках на дипломатов

28.06.2021, 16:00 •

404

Разведка США подозревает российские спецслужбы в осуществлении акустических атак на дипломатов в разных странах мира, в том числе и на Кубе.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

В материале говорится, что официальная Куба отрицает свою причастность к нанесению ущерба американским дипломатам. Кроме, как на Кубе американские дипломаты пострадали от атак в Китае, в России и в США. Атаки будут расследовать.

На данный момент известно, что об акустических атаках стало известно еще в 2017 году. Тогда дипломаты на Кубе пожаловались на необычные симптомы – потеря слуха или звон в ушах, головокружение, головная боль, утомляемость. Вскоре о таких же симптомах заявили и дипломаты США в Китае. Сотрудники диппредставительства в Гуанчжоу заявили о таких же сложностях со здоровьем.

Во время расследования появилась версия о том, что эти симптомы могли быть вызваны направленным воздействием инфракрасного или ультразвукового излучения. В 2018 году спецслужбы США заподозрили в организации таких атак Россию. Однако публично обвинить российские спецслужбы не могут из-за недостаточности доказательств.

Теги:
  • США
  • Россия
  • дипломаты