Спецрепортаж: Как Украина благодаря Кучме отстояла Тузлу в 2003

04.11.2021, 18:14 •

5436

Украина неоднократно подвергалась внешнему давлению за всю историю своей независимости. Не всегда руководству страны удавалось выходить из конфликтов без репутационных и территориальных потерь. Мы уже ранее писали о том, как Украина отдала Молдове выход к морю, а также судилась с Румынией за остров Змеиный, но отдала нефтегазовый шельф.

Конфликт вокруг Тузлы, которая находится в Азовском море разгорелся в далеком 2003 году и это был первый серьезный приграничный спор между Россией и Украиной после распада СССР. Россия начала строить дамбу к Тузле, чтобы превратить остров в часть своего Таманского полуострова. Цель была сохранить контроль над Керченским проливом. Пока Тузла считалась островом - пролив могла контролировать Украина. 

Встреча Кучмы и Путина

За считанные дни до агрессивных действий со стороны России, 17 сентября 2003 года произошла важная встреча между тогдашними президентами Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина на острове Бирючьем в Азовском море. Это намывной, образованный из песка и ракушечника остров был единственным в северной части Азовского моря. Во времена Никиты Хрущева на Бирючем построили дачу, комплекс с отдельной столовой, ледником для хранения продуктов, зданиями для прислуги. Хрущев там побывал один раз, – пишет Uahistory.

На остров прибыли две президентские яхты, в резиденции на Бирючем состоялась закрытая встреча, на которой Путин и Кучма обсудили вопросы делимитации морской границы в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Подробности встречи не разглашались.

Президенты прогуливались, беседовали и обсуждали планы. Во время чаепития Путин сообщил, что уезжает на Северный Кавказ, и спросил о планах коллеги. Кучма не скрывал их: он поедет в Южную Америку, посетит пять стран. На этой дружеской ноте они расстались. 

Президент Украины улетел в Бразилию, начал переговоры и поступили новости: российские самосвалы начали строительство дамбы от берегов Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла.

Что такое Тузла?

На фрагменте географической карты видно, что остров Тузла - это небольшая территория. Его ширина 500 м, длина 7 км, общая площадь 3 квадратных километра. 

Остров образовался во время сильного шторма 1925 года, в результате размыва узкой косы, которая продолжала Таманский полуостров. В январе 1941 года был передан Крымской АССР, которая в статусе Крымской области 19 февраля 1954 года вошла в состав Украинской ССР. То есть Тузла, даже по советскому закону – украинская земля. Соответственно, Азовское море и Керченский пролив - внутренние воды Украины и Российской Федерации, разделенные государственной границей.

Россия отказывалась делиться и границу не признавала, указывая, что Тузла – это не остров, а коса. Россияне настаивали на том, что границу в районе Азово-Керченской акватории следует проложить по дну, а вода (т. е. все, что касается мореплавания и добычи морепродуктов) – общая.

Некоторое время Россия и Украина в акватории еще как-то уживались и до больших конфликтов до 2003 года не доходило. 

С чего и зачем все началось

29 сентября 2003 на берегу Таманского полуострова появились десятки грузовиков. Они начали засыпать в воды Азовского моря камни, щебень и песок. Они работали беспрерывно, тогда сообщалось, что рабочие находились там в три смены.

Как позже стало понятно, россияне там строили дамбу. Все это происходило без согласования с Украиной, подбираясь по 100 метров в день к украинской границе. У Путина тогда заявили, что никакую дамбу не насыпают, а укрепляют берег. 

На самом деле, трехкилометровый клочок земли посреди моря России был не нужен. Целью было установить контроль над Керченским проливом. Единственный канал, где море было настолько глубокое, чтобы суда и корабли могли заходить из Черного моря в Азовское, пролегал между Тузлой и Крымом и был полностью под контролем Украины. Иначе говоря – кто владеет Тузлой, владеет и Керченским проливом. За навигационные услуги Киев собирал до $15 млн долларов в год с россиян и еще $5-6 млн с других стран. Кроме этого, контролируя Керченский пролив, Россия могла бы не допустить захода военных кораблей НАТО в Азовское море.

А еще контроль над акваторией и этой территорией означает получение полезных ископаемых, и всем, что находится на дне моря.

Как реагировал Крым

Крымским властям дамба тоже не нравилась. Председатель совета министров Крыма Сергей Куницын говорил: "Уровень воды поднимется, и может быть подтоплена часть территории Таманского полуострова". По его словам, также может быть затоплен сам остров Тузла и заилен фарватер Керчь-Еникальского канала. Тогда же Куницын подписал приказ об инженерной защите Тузлы от возможного подтопления. На Тузлу перебросили земснаряд, который углубляет дно вокруг него и, в принципе, может использоваться для разрушения дамбы, если она слишком близко подойдет к украинской границе. 

Впрочем, не обошлось и без акций. Уже тогда около 300 человек на митинге в Симферополе заявили о готовности отдать России не только остров Тузла, но и весь Крым. Однако, некоторые крымские депутаты в ответ призывали изгнать из Крыма российский Черноморский флот. Компромиссом заседания парламента Крыма, как сказал вице-спикер Владимир Киселев, стало обращение к Законодательному собранию Краснодарского края с призывом остановить эскалацию конфликта.

На парламентских слушаниях в Верховной Раде премьер Крыма Сергей Куницын назвал ситуацию крайне сложной и откровенно провокационной:

"Губернатор Александр Ткачев вообще уходит от разговора. Я понимаю, что с инженерной точки зрения, то, что там сегодня строится, обречено на размыв. Керченский порт собирает за проход кораблей в проливе 6 млн. долларов. Из них Россия получает 1 млн. Неужели судьба отношений между двумя странами стоит 1 миллион долларов?!", - возмущался Куницын.

Что сказали в России и Украине

Глава Администрации Путина Александр Волошин тогда объяснил российские действия так: "Керченский пролив никогда не будет украинским, а если надо, то Россия может залить его бетоном или попросту разбомбить". Как раз это заявление тогда наиболее обескуражило крымскую власть. 

30 сентября 2003 МИД Украины направил МИД России ноту протеста. Украинский министр иностранных дел вылетел из Киева в Москву. А тогдашний украинский премьер Виктор Янукович во время своей встречи с российским послом Виктором Черномырдиным подчеркнул, что украинская сторона обеспокоена строительством дамбы и тем, что она приближается к украинской границе. 

Во время слушаний по поводу дамбы в Верховной Раде Москву обвинили в том, что она на официальном уровне не отвечает на обеспокоенность Украины и прибегает к провокационным действиям активно строя дамбу. Представитель фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко тогда назвал Тузлу символом "системного кризиса" в украинско-российских отношениях. 

"Наши отношения, - сказал он, - нельзя назвать демократическими. Диалог сводится к узкоэлитарным связям и теневым процедурам согласования интересов. В стороне остаются иногда даже президенты двух стран. Судьба двух народов не может решаться на олигархически-клановых сходняках по принципу "баш" на баш". Непродуктивны и попытки изъять из процесса политические силы с обеих сторон, которые представляют голоса десятков миллионов избирателей". 

Однопартиец Ющенко Юрий Ехануров призвал к восстановлению ядерного статуса Украины "как сдерживающего фактора", ведь это помогло бы сдерживать "соседей, которые не в меру любят нас", добавив, что речь идет не только о России. Депутат предложил пересмотреть бюджет на 2004 год и выделить на это средства. 

"Украине следует провести переоценку своей оборонной доктрины. Гонка вооружений нам не по карману. Но наша страна все же не настолько бедна, чтобы не суметь вновь создать небольшой ядерный арсенал, способный выступить в роли фактора сдерживания не в меру любящих нас соседей. И не подумайте, что я говорю только о россиянах!", - сказал Ехануров.

Ряд депутатов же заявил, что президент Кучма знает больше о плане действий Москвы и мог бы объявить чрезвычайное положение и перенести предстоящие президентские выборы на более поздний срок.

Что делает Кучма

В то же время, Кучма молниеносно прерывает турне по странам Латинской Америки и срочно возвращается в Украину, из-за, как сказано в официальном сообщении, обострения положения вокруг острова Тузла в Керченском проливе. 

Он сразу же едет туда и разворачивает там оперативный штаб, перебрасывает отряды пограничников. Солдаты разместились в тузлинских пансионатах, огородили остров колючей проволокой и противотанковыми ежами, устроили вертолетные площадки, блиндажи и стационарные огневые точки, установили таблички и громкоговорители, поясняющие, что здесь - территория Украины. Небо над Тузлой патрулировали украинские вертолеты, море - пограничные катера, на украинском берегу пролива скопились дополнительные войска. ТВ ежедневно показывало тренировки украинских солдат, "готовых к любому развитию событий". И даже оппозиция призывала готовить отряды добровольцев.

Кучма спустя 10 лет после конфликта вспоминает: "Сначала было непонятно, что это – глупость местных чиновников, или авантюра силового лобби в российской власти, или осознанная провокация Москвы. Но мы очень скоро поняли, что речь идет о прощупывании Украины на слабость, на глубину возможного отступления. Поняли задолго до того, как глава путинской администрации Волошин пообещал сбросить на Тузлу бомбу, а газетные заголовки начали кричать, что "до войны с Россией осталось меньше километра", - говорит он.

К этому моменту Украина уже укрепляла оборону острова, перебросила туда несколько сотен пограничников, морская пехота находилась в боеготовности на катерах в Керченском проливе. Но дамба ползла вперед. "И когда до войны оставалась лишь пара сотен метров, я прервал визит в Бразилию и 23 октября прямо оттуда прилетел в Крым", - отметил Кучма.

Кучма отдал приказ в случае нарушения россиянами нашей границы стрелять в них на поражение: "Русские услышали – и дамба остановилась. Мы победили в том бескровном конфликте".

"Как оказалось, обороной Тузлы мы выиграли для страны 10 лет. Но еще тогда я понимал, что мы выиграли только время. Главную битву за украинский Крым надо было вести не за Тузлу, а за умы и души крымчан. Если бы власть умнее распорядилась десятилетием "крымской передышки", боли и позора весны 2014-го можно было избежать", - подчеркнул второй президент.

О чем же договорились?

В закрытом указе Кучмы речь шла о возможности обращения Украины за помощью в ООН, НАТО и к странам Будапештского меморандума. Впоследствии стало известно, при каких условиях Россия остановила строительство: Тузла осталась украинской, но ни один военный корабль третьих стран не мог пройти Керченский пролив без согласия Москвы. То есть, для Украины это была совсем не победа – Россия хотела совместно пользоваться этой частью моря, и она это получила. Но на волне подъема, дескать, "мы отстояли Тузлу", общество это как-то упустило, и выводы сделаны не были.

Позже бывший глава МИД Украины Константин Грищенко признался в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы": "Иными словами военные суда третьих стран без согласия России и Украины заходить туда не смогут. Это принципиально важно. Мы договорились о том, что в принципе Керчь-Еникальский канал должен эксплуатироваться нами совместно в интересах двух стран. Но осталось малое, осталось всего то, что осталось." 

Ведь, в России продолжали считать Тузлу отчасти своим островом, пространно объясняя это уровнем моря, который якобы в античные времена был на 4 метра ниже нынешнего состояния, а, значит, остров был достаточно обширным участком суши и являлся частью Таманского полуострова.

Тогда конфликт удалось уладить – и визит Владимира Путина в Киев в начале 2004 года был примирительным. В апреле 2004 вступил в силу – после ратификации обоими государствами –договора о государственной границе, в котором в том числе Крым признается частью Украины.

Что стало с Тузлой после 2014

После аннексии Крыма Россией проблема строительства моста для России стала очень важной. В апреле 2015 г. стали строить мост через Керченский пролив, строительство которого закончилось в 2018 году. Часть моста пересекает остров вдоль всей протяженности (путь длиной 6,5 км). Также есть 4 автодороги и 2 железнодорожных. Сооружение моста на оккупированной территории незаконно, поскольку не согласовывалось с украинской стороной.

Напомним, в прошлом году 20 апреля министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины осудило незаконные действия государства-агрессора и призвало мировое сообщество не признавать факт передачи части о. Тузла в собственность РФ, с целью недопущения дальнейшего пренебрежение положениями конституционно-правовых норм украинского законодательства и основных принципов международного права”, – говорится в сообщении.

Издание "МИР"

Теги:
  • Кучма
  • Тузла
  • Конфликт
  • Россия