Соболев: КСУ нарушил регламент во время рассмотрения закона о люстрации

22.10.2015, 11:24 •

1397

Конституционный суд начал сегодня рассмотрение по существу дела в отношении люстрационного закона

Конституционный суд Украины (КСУ) нарушил регламент во время рассмотрения дела по конституционным представлениям Верховного Суда Украины и 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона Украины "Об очищении власти". Об этом заявил журналистам народный депутат Украины, заместитель председателя фракции "Самопомич" Егор Соболев, передает корреспондент РБК-Украина, сообщает МИР.

"В регламенте четко написано: если нет кого-то из представителей, а у нас нет представителя Верховной Рады, одного из авторов закона ("Об очищении власти", - ред.), нет Уполномоченного по правам человека (омбудсман Валерия Лутковская, - ред.), то суд должен обсудить и спросить мнение сторон. Этого не было сделано. Они пошли и сказали: мы будем так заседать", - сообщил он.

По его словам, вчера между председателем Конституционного суда Украины Юрием Баулиным и еще двумя представителями парламента Леонидом Емцем и Анатолием Селивановым состоялась беседа, во время которой Баулин заверил, что кворума для проведения рассмотрения дела не будет.

"Баулин вызвал вчера Емца и Селиванова и говорит: вы не переживайте, завтра заседания не будет, у нас не будет кворума. Леонид поехал в Венецианскую комиссию, где он представляет идею набора заново судей и имеет сегодня там важные дела. И конечно он не может сегодня быть", - отметил Соболев.

Также, как отметил он, официально о проведении заседания для рассмотрения дела ему было сообщено факсом вчера, 21 октября.

"Нас не предупредили. Мы узнали позавчера вечером неофициально, что будет заседание. А вчера днем нам пришли факсы, что завтра будет заседание. Конституционный суд имеет десять дней сообщать сторонам", - заявил Егор Соболев.

Теги:
  • Соболев
  • Емец
  • КСУ
  • Баулин
  • Селиванов