СНБО зафиксировал готовность Украины поставлять в ЕС дополнительные объемы газа

23.10.2021, 01:48 •

1038

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны секретарь Алексей Данилов заявил, что Украина готова предложить Евросоюзу дополнительные 55 миллиардов кубометров газа. Для этого Кабмин, Нафтогаз, Оператор ГТС Украины должны определить специальные для транспортировки указанных объемов голубого топлива.

Об этом заявил Данилов после проведения заседания СНБО.

Он пояснил, что указанным органам власти поручено подготовить все необходимое для транспортировки дополнительных объемов газа. 55 миллиардов кубометров будут поставляться ежегодно.

"Приняли следующее: Кабмину вместе с "Нафтогазом" и "Оператором ГТСУ" определить специальные условия для транспортировки дополнительного газа по ГТС Украины в страны ЕС в объеме не менее 55 млрд кубов в год", - сказал Данилов по итогам заседания СНБО.

Данилов рассказал, что сейчас между Россией и Украиной заключен контракт на прокачку 40 миллиардов кубометров. Мощность украинской ГТС позволяет увеличить объем прокачиваемого газа до 95 миллиардов кубометров. То есть дополнительные 55 миллиардов кубометров газа могут быть еще запущены в трубу.

Теги:
  • СНБО
  • Данилов
  • поставки газа в ЕС