«Слуга» Арахамия «забыл» задекларировать квартиру сына и налоговый долг – НАПК

13.12.2021, 16:28 •

608

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия не указал в ежегодной декларации стоимость квартиры, которую он подарил сыну, а также «забыл» долг по земельному налогу.

Такую информацию опубликовали в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции после проверки декларации политика.

В НАПК рассказали, что Арахамия подарил своему несовершеннолетнему сыну квартиру в Николаеве. Площадь квартиры составляет 153 квадратных метра. Народный депутат заявил, что квартира была подарком, а подарки облагаются по нулевой ставке, а значит его оценка не проводится. В НАПК эту версию не приняли и заявили, что Арахамия дарил квартиру и знал о ее стоимости. Согласно реестру вещественных прав квартира обошлась нардепу в 284 995 гривен.

Также в НАК заявили, что нардеп не задекларировал долг по земельному налогу в сумму 151 677 грн. Эту информацию подтвердили в Государственной налоговой службе в Киеве. По словам политика данный долг составляет менее 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В НАПК эти объяснения не приняли во внимание, так как согласно решению Николаевского окружного админсуда этот долг не отменен.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на общую сумму 436 725 грн, что составляет более 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату предоставления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях», – указывают в НАПК.

Теги:
  • Арахамия
  • НАПК
  • декларация