«Слуга» Арахамия упрекнул ЕИБ в затягивании модернизации железнодорожных путей

14.01.2022, 15:39 •

624

Украина совместно с Европейским инвестиционным банком планировала модернизировать 148 железнодорожных путей, а также электрифицировать их. Планировалось уложить 111 км новых путей. На все это ЕИБ выделил Украине льготный кредит 150 миллионов евро. В результате должна была увеличится пропускная способность железнодорожных путей в порты Николаева.

Данный проект стал частью Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), который украинским изданием «Зеркало недели» был включен в список наибольших провалов по использованию международного льготного финансирования.

Проект начался в 2018 году и должен был завершиться в 2023 году. Однако за прошедшее время Мининфраструктуры не смогло использовать ни копейки из выделенных средств.

Глава фракции «Слуга народа» Давад Арахамия на своей странице в Facebook заявил, что это ЕИБ виноват в задержке реализации проекта.

"Деньги ЕИБ. Тендеры проводятся по правилам ЕИБ, решение о победителе принимает ЕИБ, платит Украина, ставка на сегодня не подарок",  — написал политик.

Арахамия рассказал, что ЕИБ упразднил результаты первого тендера, в котором победителем стала китайская компания CRCC. Победителем второго тендера стала компания из Казахстана, но объявить победителя в ЕИБ не могут и тянут время. Арахамия отметил, что тендер может быть снова отменен.

Чтобы ускорить процесс ремонта железной дороги Укрзализныця готовится выпустить евробонды и объявить тендер на Prozorro. В соответствии с финпланом компания планирует привлечь 4,3 миллиарда гривен для реализации проекта по электрификации железнодорожных путей.

Напомним, Мир сообщал, что ЕИБ может выделить Украине 700 миллионов евро на поддержку малого и среднего бизнеса.

Теги:
  • Арахамия
  • ЕИБ
  • Укзализныця