Сладкий дым контрабанды. Почему украинцы любят “паленые” сигареты

05.10.2020, 20:14 •

589

Каждая двадцатая пачка сигарет в Украине - нелегальная. Рост теневого рынка табака -  проблема не только курильщиков и легальных производителей, но и государства в целом. За последние три года бюджет Украины потерял из-за контрабанды сигарет около 8,5 млрд гривен. Для сравнения: чуть меньше ежегодно выделяют на поддержку коммунального хозяйства. 

Именно контрабанда сигарет лидирует по показателям незаконного оборота в Украине. На полках киосков и у перекупщиков все чаще появляются сигареты без акцизов или с маркировками на иностранных языках - такие табачные изделия почти со стопроцентной вероятностью являются контрафактными. 

Vesti.ua разобрались, откуда берутся поддельные сигареты и как контрабанда влияет на бизнес и бюджет.

Сигаретная контрабанда 

В Украине, как и во многих странах-соседках, процветает продажа белой контрабанды и контрафакта. В первом случае это легально произведенные сигареты, завезенные на территорию любой страны без уплаты налогов. Во втором - табачная продукция, которую производят на подпольных фабриках. Для нее сырье либо выращивают на месте, либо завозят из других стран. А позже продают на месте или вывозят на продажу в другую страну. Эксперты допускают, что может встречаться микс двух случаев, то есть выпуск в оборот безакцизных сигарет, которые производят на легальных фабриках. 

В ассоциации “Укртютюн” рассказывали, что большая часть нелегальной продукции - это контрафакт, который выдают за контрабанду. По словам экспертов ассоциации, эта продукция на самом деле имеет местное происхождение, хотя и маркирована “под контрабанду”. Это делают, чтобы ввести в заблуждение потребителя и запутать контролирующие и правоохранительные органы. В “Укртютюне” заявляли, что чаще всего встречаются нелегальные сигареты марок Compliment, Jin Ling и Marshall, однако подделывают также и другие, более известные и популярные марки. Отличить контрабандные и контрафактные сигареты от легальных можно несколькими способами: 

  • если акцизная марка отсутствует или наклеена неровно - это контрабанда или контрафакт; 
  • на сигаретах, предназначенных для продажи на территории Украины, предупреждение о вреде для здоровья пишется исключительно на украинском языке; 
  • сигареты с указанием Duty free only могут законно продаваться исключительно в магазинах беспошлинной торговли, любая продажа их на таможенной территории Украины запрещена;
  • на пачках поддельных сигарет цвета, шрифты, расстояния между элементами могут отличаться, если сравнить их с оригиналом;
  • сведения о стоимости сигарет на пачке указываются на украинском языке, валюта - в гривне. В любом другом случае - это контрабанда или контрафакт.

Контрафактом промышляют перекупщики на рынках, бабушки у метро, продавцы в нелегальных киосках. По данным общественной организации “Нет контрабанде”, наткнуться на такие сигареты чаще всего можно в пяти областях: 70% нелегальной продукции продается в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Черновицкой и Тернопольской областях. Лидером по производству нелегальных табачных изделий является Днепропетровская область.  

Откуда в Украину везут контрабанду? 

По данным исследования Украинского института будущего, чаще всего контрабанду привозят из Беларуси, Приднестровья и неподконтрольных территорий Донбасса. Отдельно выделяют транзитную контрабанду из Китая и ОАЭ. Правда, Украина в этой схеме транзитный пункт - международный канал проходит через украинские порты на Черном море и далее направляется в страны ЕС. 

Беларусь. Соседняя страна - самый крупный поставщик нелегальных табачных изделий в Украину. Большая часть идет через нашу страну транзитом в страны ЕС. Впрочем, только за 2020 год в Украине осело около 20% от всей белорусской контрабанды. Последнее громкое задержание контрафакта было в начале августа 2020 года. Тогда на украинско-белорусской границе обнаружили рекордную партию табачных изделий на сумму около 7 млн гривен. 

Помимо известных марок, переправляют и местные, например, “Минск”. Эксперты говорят, что основным хабом для белорусских контрабандистов является хмельницкий рынок. 

Приднестровье. Непризнанная территория также является своеобразным контрабандным “хабом” с собственным производством табачных изделий. В 2019 году нескольких местных топ-чиновников обвинили в участии в схемах по контрабанде сигарет. Так, посол Молдовы в Австрии и ОБСЕ Виктор Осипов якобы был одним из организаторов схем продажи сигарет через магазины duty-free в Приднестровье. 

Магазины открыли в 2015 году, когда Осипов был вице-премьером по реинтеграции. Он якобы даже инициировал изменения в законодательство, легализующие незаконный экспорт сигарет через магазины беспошлинной торговли в приднестровском регионе. После этого закона объемы контрабанды значительно увеличились - только в мае 2019 года вывезли почти миллиард сигарет. Как и в случае с Беларусью, приднестровские контрабандисты используют Украину как транзитный пункт. Чаще всего табачные изделия из Приднестровья можно встретить в Одесской области. 

“ЛДНР”. Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, подобно Приднестровью, также превратились в большой хаб контрафакта. В 2016-2017 годах тут появилось собственное производство сигарет - это табачные компании “Хамадей” и “Луганская табачная фабрика”. Также работает полукустарное производство. Большая часть производимых там сигарет нелегально попадает на приграничные с Россией территории и в соседние области Украины - именно поэтому в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях сконцентрировано более 47% от всего объема нелегальных сигарет в Украине. В 2015 году “Хамадей” решила увеличить зону своего влияния и открыла производство сигарет в Крыму, зарегистрировав по российским законам фирму “Пеппел”. 

Одновременно фабрика “Хамадей” зарегистрировалась в “ДНР” и на подконтрольной Украине территории, в Краматорске. Эти действия расширили рынок продаж. Эксперты говорят, что качество этих контрабандных сигарет не самое лучшее. По данным экспертов рынка, большая часть сырья поставляется из Украины: табачная бумага - из Львовской области, фильтры - из Закарпатья, а сам табак - из Центральной Азии.

Эксперт Украинского центра контроля за табаком Константин Красовский рассказал Vesti.ua, что Украина чаще всего является транзитным пунктом для контрабандистов, но не точкой назначения. 

“Большая часть контрабандных сигарет, которую ввозят сюда, тут не выкуривается. Например, основная масса конфискованных белорусских сигарет была выявлена в Волынской области. Хотя, казалось бы, ну есть же граница и в Черниговской области. Беларуские сигареты возят, чтобы потом перевезти в Польшу. При этом у них есть своя граница в Польше. Скорее всего, украинская таможня просто дешевле, чем белорусская, - рассказал эксперт. 

Вывозят сигареты и из Украины. Несмотря на то, что за 2019 год поток контрабанды сигарет в ЕС уменьшился, наша страна до сих пор остается среди крупнейших поставщиков контрабандных и контрафактных сигарет в Европу. В прошлом году из Украины в страны Европы перевезли почти 2,5 млрд сигарет. Это более 6% от всего нелегального рынка сигарет Евросоюза. 

Законом не запрещается 

Одна из причин активизации контрабанды табачных изделий - стабильный рост акциза на сигареты, который обусловлен соглашениями Украины с ЕС. Легальные сигареты дорожают, тогда как незаконные - всегда выигрывает в цене. 75-80% стоимости пачки легальных сигарет - это налоги, а в стране, в которую поступает контрабанда, налоги не уплачиваются. Поэтому такие сигареты дешевле, конкурировать с ними легальным компаниям слишком сложно.

В Украине уже несколько лет отсутствует уголовное наказание за контрабанду. До 2012 года в Уголовном кодексе контрабанда стоимостью тысячу или более необлагаемых минимумов наказывалась тюрьмой от 3 до 7 лет, а в случае рецидива - на 5-12 лет, позже наказание изменили на административные штрафы. 

С избранием президентом Владимира Зеленского и нового созыва Рады вопрос контрабанды вновь стал ребром. Криминализировать статью хотели в ноябре 2019 года - Государственная фискальная служба обращалась в Минфин и Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Еще при премьере Алексее Гончаруке пытались несколько раз рассмотреть законопроект с изменениями в ст. 201 Уголовного кодекса. Но этого не произошло. Тогда премьер объяснял, что вопрос - сложный, и его необходимо еще долго обсуждать. 

В начале 2020 года правительство приняло план мероприятий по реализации Стратегии в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий до 2021 года. Документ предусматривал разработку законопроекта о криминализации ответственности за контрабанду. Впрочем, он должен был быть принят еще во втором квартале этого года. По словам экспертов, не исключено, что государство не вводит большую ответственность за контрабанду сигарет сознательно. 

“Все зависит от реакции украинских властей и мэров отдельных городов. В Киеве это очень большая, стихийная проблема - контрабандные сигареты можно купить даже в переходе на Майдане Незалежности. Значит, киевские власти в этом вопросе работают так себе и, возможно, даже заинтересованы, - рассказал Красовский. 

Вероятно, властям или, скорее, отдельным лоббистами группам выгодно, чтобы нелегальный рынок табака работал и даже процветал. Пока эксперты говорят, что единственный выход из ситуации - усиливать эффективность таможенного контроля и ответственность за нелегальное изготовление и продажу сигарет. 

Теги:
  • Украина
  • Сигареты
  • Контрабанда