Скончался первый директор ЧАЭС Виктор Брюханов

14.10.2021, 00:09 •

1529

В среду 13 октября перестало биться сердце первого директора Чернобыльской атомной электростанции Виктора Брюханова. Об этом сообщили на предприятии, не уточнив причину его смерти.

Брюханов родился в Ташкенте в 1935 году. Первым его местом работы была Ангренская ТЭС. Свою карьеру Брюханов начал с должности дежурного и машиниста насосов, дошел до поста начальника турбинного цеха. Позже были повышения по службе и руководящая должность на Славянской ГРЭС. Через три года он получил должность директора строящейся Чернобыльской АЭС. Здесь он проработал с 1969 года.

Под руководством Виктора Брюханова строилась не только ЧАЭС, но город Припять. После аварии на ЧАЭС Брюханова исключили из КПСС, сняли с должности и отдан под суд. В июле 1988 года Брюханов был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего режима.

В 1991 году его освободили из тюрьмы и Брюханов вернулся на родную ЧАЭС. Там он работал в должности начальника техотдела, а с 1992 года - в структуре министерства внешней торговли Украины.

Теги:
  • ЧАЭС
  • Виктор Брюханов