Сказать с уверенностью, что эти средства послужат базой для экономического рывка, пока нельзя – Сиденко

27.08.2015, 16:32 •

1333

Иностранные кредиторы Украины согласились списать 20% внешнего долга. Об этом на внеочередном заседании правительства официально заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Ранее издание МИР сообщало о намерении министра экономики Натальи Яресько договориться с частными кредиторами о списании 40% государственного долга.

Новость о списании 20% долга была представлена на заседании Кабмина как большая победа правительства. Министры в честь списания подарили Арсению Яценюку и Наталье Яресько по гильзе, расписанной вручную.

О том, стоит ли праздновать договоренность о списании 20% долга, изданию МИР в эксклюзивном интервью рассказал научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко.

«Изначально Украина выступала за скидку в 40%, кредиторы настаивали на 5%. В результате договорились о 20%. Думаю, это нормальная договоренность, но я бы не стал сильно радоваться, поскольку об исходе любых переговоров можно судить только по конкретным результатам», - считает эксперт.

«В любом случае западный бизнес будет вести себя осторожно в Украине и внимательно следить за проведением реформ и экономической политикой страны.

Конечно же, это соглашение высвободит некоторое количество денег, и для нас важнее всего, чтобы эти деньги были направлены в технологическое развитие страны, поскольку практически все технологии в Украине сильно устарели и обновления требуют практически все сферы. Ведь Украина отстает от стран Европы даже в сфере мобильной связи.

Сказать с уверенностью, что эти дополнительные денежные средства послужат базой для экономического рывка, пока нельзя. Мы слишком сильно затянули с реформами и, в том числе, слишком затянули процесс переговоров по реструктуризации долга. Беда в том, что в нашей стране не очень ценят то, что называют «фактором времен», - подытожил Сиденко.

Издание МИР

Теги:
  • Кабмин
  • Яресько
  • Яценюк
  • списание
  • внешние долги