Швейцария выделит Украине $100 миллионов на проекты по энергоэффективности

07.05.2015, 14:18 •

1292

Правительство Швейцарии приняло решение выделить Украине до 2018 года 100 млн. долл. финансовой помощи в виде грантов на проекты энергоэффективности и тепломодернизации, улучшение инфраструктуры и социальной сферы, в частности улучшение качества питьевой воды на Донбассе.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбергер в ходе церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Житомирским городским советом, а также коммунальным предприятием «Житомиртеплокоммунэнерго».

«На 2015-2018 годы Швейцария решила удвоить свою помощь, именно в технической сфере, и бюджет составит около 100 млн. долл.», - сказал Шененбергер. По его словам, приоритетными для сотрудничества проектами являются стабильное использование энергоресурсов и развитие городов, децентрализация, реконструкция и тепломодернизация общественных зданий, а также решение вопросов с качеством воды на Донбассе.

Директор Швейцарского бюро сотрудничества Гуидо Бельтран, присутствовавший на церемонии, сообщил, что общий бюджет проекта по энергоэффективности Житомира составляет около 20 млн долл., из которых большую часть в виде гранта предосталяет Швейцария. «Мы запланировали программу, которая в целом стоит около 20 млн долл., из них взнос Швейцарии - около 16 млн долл.», - заявил Бельтран.

По его словам, данный проект рассчитан на улучшение инфраструктуры Житомира, в частности на реабилитацию нескольких котельных, реконструкцию 7 км тепловых сетей, установку индивидуальных тепловых пунктов, а также тепломодернизацию отдельных детсадов и школ, и установку 106 центральных индивидуальных тепловых пунктов, что позволит уменьшить потребление газа.

"УНИАН"
Теги:
  • Жебель
  • Швейцария
  • Житомир
  • Бельтран
  • Шененберг