«Северный поток-2» заполнен газом: что ждет Европу и Украину

21.10.2021, 16:58 •

2502

Россия уже готова поставлять газ по первой нитке газопровода «Северный поток-2». Ее уже заполнили газом. Об этом заявила компания-оператор «Nord Stream 2 AG». По информации компании в трубе уже находятся 177 миллиардов кубометров газа. Это обеспечило необходимое для транспортировки давление. Коммерческая прокачка топлива начнется еще не скоро, так как процесс сертификации еще не завершен.

Об этом пишет Обозреватель.

На данный момент компания «Nord Stream 2 AG» направила заявку на сертификацию Федеральному сетевому агентству Германии. Немецкая сторона может рассматривать ее более 4 месяцев. После этого проект решения передадут в Еврокомиссию, которая будет рассматривать этот вопрос еще 2 месяца, а при необходимости его продлят еще на 2 месяца.

В связи с этим «Северный поток-22 может начать поставлять газ в Евросоюз только в марте 2022 года, если сроки увеличатся, то и до мая дело дойдет. Без получения сертификата прокачивать газ для потребителей невозможно.

«Сейчас к процессу сертификации внимание повышено. Решение немецкого регулятора и дальнейшее решение Еврокомиссии будут рассматриваться буквально под микроскопом с точки зрения соблюдения верховенства права ЕС» - заявил руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

Он пояснил, что Россия сейчас демонстрирует готовность и заполняет первую нитку газом. Этим они стремятся ускорить принятие решений по СП-2 и настоять на своих условиях работы газопровода.

Реакция Украины

В сентябре началась подача заявок получение права участия в сертификации «Северного потока-2». Первой была польская компания PGNiG. Она будет работать с немецким регулятором Bundesnetzagentur.

По стопам поляков пошли и украинские компании. Первой стал НАК Нафтогаз Украины. Украинская компания попросила еврокомиссию приобщить ее к дебатам по сертификации российской трубы. Недавно аналогичную заявку подал Оператор ГТС Украины.

Юрий Витренко пояснил, что если Нафтогаз получит право участвовать в сертификации, то немецкий регулятор будет вынужден считаться с мнением и аргументами Нафтогаза. Глава компании считает, что это позволит Украине донести до Германии все несоответствия газопровода европейскому законодательству.

Цены на газ

Стоимость голубого топлива в Европе остается высокой. После рекордных показателей в 2000 долларов за 1000 кубометров она снизилась до 1054 долларов. Когда появилась информация об отказе России закупать дополнительные мощности транзита через Украину, то цены взлетели до 1317 долларов.

Ницович считает, что на газовом рынке ЕС появятся конкуренты и он отмечает, что таковые уже появляются, что неизбежно влечет основание для снижения цен. Однако возможен и другой сценарий развития событий, когда цены останутся на прежнем уровне. Россия способна удерживать цены на этом уровне, так как контролирует более 50% газового рынка ЕС. Главная проблема кроется в том, что России позволили занять господствующее положение в данной сфере.

Вопрос о работе «Северного потока-22 остается открытым, а Украина и Польша продолжают прилагать максимум усилий к его блокировке.

Теги:
  • Северный поток-2
  • Россия
  • Евросоюз
  • Германия
  • цены на газ