Серийный педофил во Львове имеет прямое отношение к УГКЦ - публицист

08.10.2020, 16:10 •

847

Серийный педофил из Львова, который представлялся духовным проповедником и насиловал несовершеннолетних еще с 2005 года, имеет прямое отношение к Украинской греко-католической церкви. Об этом православный публицист и блогер Александр Вознесенский написал по итогам собственного расследования в материале, опубликованном на платформе для социальной журналистики КОНТ 8 октября 2020 года, передает Союз Православных журналистов.

Ранее в ряде СМИ опубликовали новость о 46-летнем львовянине Романе Московченко, задержанном по подозрению в изнасиловании 11 девочек. Как отметил Вознесенский, авторы «постарались обойти религиозную составляющую этой истории, приведя лишь размытые фразы».

Так, например, на одном из крупнейших униатских сайтов РИСУ о задержанном педофиле написали следующее: «Руководитель официально незарегистрированного молодежного общества организовывал оздоровительные и просветительские лагеря для детей, однако не имел на это официального разрешения. Представляясь как верующий христианской церкви, ходил по школам и привлекал детей к участию в возглавляемой им молодежной организации. <...> Он находил подход к священникам и меценатам, и таким образом собирал одежду, игрушки, сладости для благотворительных дел, но использовал эти вещи для своих будущих жертв».

«Читателя подводят к мысли, что это была какая-то нелегальная организация, возглавляемая педофилом, но что именно за организация, не указано, – отметил публицист. – <...> Я вас, наверно, удивлю, сказав, что Украинская греко-католическая церковь прекрасно осведомлена, что это за организация и что это за человек. Более того, эта организация отнюдь не является подпольной, а официально в течение многих лет функционирует при униатской церкви».

Проведя анализ ряда ресурсов, в том числе каталога приходских организаций, находящихся в юрисдикции Львовской Архиепархии УГКЦ, Александр Вознесенский установил, что речь идет о конкретной молодежной организации «Дети Христа», основанной еще в 1986 году при униатском монастырском храме архистратига Михаила во Львове и действующей под его патронатом. Также он указал на то, что по адресу организации «Дети Христа» находится частная католическая школа святой Софии, в которой Московченко работал с 2004 года, и на ее официальном сайте отмечается, что она полностью находится под управлением клириков и иерархов УГКЦ.

«То есть на самом деле Московченко не был каким-то аферистом, вводившим в заблуждение людей при помощи подпольной организации, – это был человек с католическим богословским образованием, глубоко интегрированный в сферу католического образования во Львове и занимающий должность главы молодежной организации, которая работала на базе монастырского храма во Львове, – пояснил Александр Вознесенский. – Именно работа в католических организациях, с одной стороны, показывает, что этот статус и позволял вести тесное общение с детьми и совершать преступления. А с другой стороны, эта ситуация показывает, что он был назначенцем церковных властей, и они должны нести ответственность за такие назначение».

По его убеждению, руководство УГКЦ не дает никаких комментариев – «хотя данная ситуация имеет к ним непосредственное отношение: это в их школе работал педофил, и это их организацию он возглавлял» – из-за «нежелания войти в историю как структура, подарившая стране серийного педофила».

«Все мы слышали о скандалах, связанных с педофилией в Католической церкви в Европе и США. Теперь же представители Католической церкви принесли эти преступления и в Украину», – подытожил Александр Вознесенский.

Теги:
  • Львов
  • УГКЦ
  • Педофил