Секретарь СНБО и замминистра финансов летали в Одессу на частных вертолетах

22.06.2021, 23:34 •

702

В Одессу прилетели участники полусекретной встречи на британском эсминце HMS Defender D36. В ходе этой встречи был подписан меморандум о развитии украинского флота.

Об этом пишет Думская.

Британские военные и чиновники министр по вопросам оборонных закупок Соединенного Королевства Джереми Квин и первый морской лорд Энтони Дэвид Радакин прибыли в Украину на британском «борте №2» BAe 146 с номером ZE701. В отличии от них представители украинской стороны прилетели на частных вертолетах.

Замминистра обороны Александр Миронюк и секретарь СНБОУ Алексей Данилов добирались на частных транспортных средствах - Bell 407 с бортовыми номерами UR-CLM и UR-WAL. Такую информацию неофициально подтвердили и в «Укравиарухе».

Однако интересно другое. Согласно данным Государственной авиационной службы Украины, вертолет UR-WAL принадлежит компании «Турез», учредителем которого является ООО «Сангария» с офшорными корнями.

Вертолет UR-CLM находится в эксплуатации у киевского предприятия ООО «Авіакомпанія «Промінтерсервіс», а собственником борта является еще одна офшорная компания Celvinio Trading Limited (Британские Виргинские Острова). По данным СМИ на этом вертолете часто летает владелец сети гипермаркетов «Эпицентр» Александр Герега.

Этот вертолет попадал в скандал. В 2016 году его засекли на границе между Украиной и Беларусью. Для перехвата борта подняли в небо истребитель, который вертолет не обнаружил. При дальнейших поисках борта выяснилось, что он приземлился и стоит на территории ПАО «Дніпронафтопродукт» (входит в бизнес-империю Игоря Коломойского). Все уперлось в несоответствие букв, так как на территории предприятия обнаружили вертолет Bell-407 UR-WAL.

Перелет государственных чиновников на частных вертолетах должен был обойтись бюджету в большую сумму, но публичных закупок в системе Prozorro на этот счет нет.

Теги:
  • Данилов
  • Одесса
  • вертолет