Сегодняшнее голосование за децентрализацию – это большие имиджевые потери для БПП - Богуш

31.08.2015, 13:10 •

1523

Скандальный законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации принят в первом чтении 265 голосами депутатов из 320 зарегистрированных в зале.

Мнения по поводу законопроекта внутри парламентской коалиции достаточно сильно разошлись. В 11 часов члены «Радикальной партии» заблокировали трибуну и президиум парламента, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призывала народных депутатов не поддерживать законопроект, в то время как лидер «Самопомичи» Олег Березюк назвал проект изменений к Основному Закону «изнасилованием Конституции».

Станут ли столь громкие разногласия основанием для развала коалиции, издание МИР спросило у политолога Дениса Богуша.

«Да, действительно, это голосование может стать последним гвоздем в гроб коалиции, которая взвалила на себя слишком много за один раз. По моему мнению, за такие неоднозначные изменения нужно было голосовать поэтапно.

Потому сейчас решался вопрос, способна ли Верховная Рада принимать такие глобальные решения. Депутатам следовало бы чаще заглядывать в коалиционное соглашение», - считает эксперт.

«Пока что голосование за изменения – это большие имиджевые потери для БПП, и одновременно хорошая возможность для других партий их критиковать. Это самая удобная критика, в которую будут заходить все: и «Батькивщина» и Радикальная партия, и Оппоблок.

В то же время для Оппоблока, который тоже поддержал изменения к Конституции – это чрезвычайно выгодная ситуация. Сейчас им прогнозируют неплохие результаты на местных выборах, и обновленная Конституция будет работать в их интересах», - резюмировал Богуш.

Издание МИР

Читайте также:

Альтернативы этим изменениям в Конституцию на данный момент нет – Таран

Во втором чтении за изменения к Конституции никто голосовать не собирается – Погребинский

Теги:
  • БПП
  • децентрализация
  • Оппоблок
  • коалиция