СБУ разоблачила чиновника-шпиона: собирал и передавал секретную информацию

07.06.2021, 13:35 •

575

Контрразведка Службы безопасности Украины раскрыла бывшего чиновника Совета национальной безопасности, который передавал данные спецслужбам иностранного государства.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В Службе безопасности рассказали, что данный человек длительное время собирал и передавал информацию открытого и закрытого характера кураторам в другой стране. Кураторов интересовала информация о функционировании органов власти Украины. В СБУ сообщили, что бывший чиновник имел доступ к секретной информации по форме 2 (на уровне аппарата президента и СНБО). Такая форма предполагает работу с информацией по грифом «секретно» и «совершенно секретно».

На данный момент экс-чиновнику сообщено о подозрении в госизмене, а суд отправил его под круглосуточный домашний арест. Если его вина будет доказана, что ему грозит до 15 лет тюрьмы.

В СБУ не раскрыли имя бывшего чиновника, но изданию Лига удалось выяснить, что речь идет о непубличном чиновнике, который работал во время президентства Петра Порошенко. Его начали «разрабатывать» еще в 2016-2017 годах. Также в СБУ уточники, что задержанный собирал, систематизировал и анализировал информацию в сферах экономики, внутренней политической обстановки, международных отношений, а также стратегического сотрудничества с ЕС, Китаем и РФ.

Теги:
  • шпион
  • СБУ
  • контрразведка