СБУ объявили о подозрении руководителю ЧВК «Вагнера»

23.12.2021, 15:33 •

452

Служба безопасности Украины объявила подозрение руководителю российской военной компании «Вагнера». Его подозревают в ведении боевых действий против Вооруженных сил Украины на Донбассе под Дебальцево.

Об этом 23 декабря сообщила пресс-служба СБУ.

В сообщении говорится, что СБУ продолжает работать над разоблачением и привлечением к ответственности участников гибридной агрессии России против Украины. На этот раз следователи заочно сообщили о подозрении руководителю российской частной военной компании (ПИК) "Вагнер".

В спецслужбе пояснили, что следствие получило доказательства его причастности к боевым действиям, а также к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Также они рассказали, что данный наемник находился на оккупированных территориях Донбасса в период с июля 2014 по март 2015 года. Также им известно, что он и его подчиненными действовали по предварительному сговору с кадровыми военными РФ.

В СБУ заявили, что подозреваемый командовал подразделениями ЧВК «Вагнера», которые совместно с кадровыми военными РФ вели боевые действия против украинских войск. В СБУ рассказали, что его подозревают по двум статьям ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), а также ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Мир писал, что Зеленский поручил СБУ, Кабмину и СНБО рассмотреть вопрос возможного запрета на въезд на территорию Украины россиянам.

Теги:
  • СБУ
  • ЧВК Вагнера
  • подозрение