СБУ накрыла мошеннический сервис: грабили иностранные компании и помогали хакерам

13.01.2022, 18:21 •

698

Киберполиция и СБУ совместно с коллегами из США и Великобритании провели спецоперацию, в ходе которой ликвидировали хакеров, которые обворовывали иностранные компании. Злоумышленники успели получить деньги от 50 таких компаний.

О подробностях сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранители рассказали, что мошенники совершали хакерские атаки на компании, а также за определенную плату подменяли IP-адреса другим хакерам. За все время незаконной деятельности им удалось получить более 1 миллиона долларов.

Мошенники предоставляли услуги, под видом которых внедряли в компьютерные системы жертв вирусы, шпионские программы. В СБУ пояснили, что это был «бандитский2 сервис, созданный злоумышленниками для таких же злоумышленников. Они не подчинялись никакой власти или правоохранительным органам.

В ходе расследования удалось установить, что организаторами этого сервиса стали украинцы, которые разыскиваются в других странах за подобные правонарушения. Деятельность вели с домашних компьютеров, а чтобы их не поймали они маскировались в сети Darknet под разными никнеймами.

В СБУ провели обыски у злоумышленников и обнаружили технику, а также документы и другие доказательства совершения неправомерной деятельности.

Напомним, Мир писал, что СБУ задержала на границе двух украинцев, пытавшихся вывести за границу редчайший металл.

Теги:
  • СБУ
  • хакеры
  • Украина
  • мошенники
  • хакер