Санкции и войска союзников в Украине: Порошенко отреагировал на указ Путина

17.11.2021, 15:28 •

715

Пятый президент Петр Порошенко прокомментировал подписанный Владимиром Путиным указ о гуманитарной помощи оккупированным районам Донецкой и Луганской области. Он назвал этот документ пощечиной и издевательством над теми, кто искал мирного урегулирования ситуации.

Об этом лидер партии Европейская солидарность написал на своей странице в Facebook.

Порошенко считает, что такой указ является настоящим вызовом для коллективного Запада, а также для Украины. Он также отметил, что путинский режим не знает границ и на этом они не остановятся.

Кроме того, Порошенко заявил, что мигранты на белорусско-польской границе – это лишь отвлекающий маневр. Отказ продлять мандат миссии СММ ОБСЕ на двух пунктах пропуска на украино-российской границе, блокировка представителей ОБСЕ на оккупированных территориях – это попытка избавиться от лишних глаз. Концентрация войск на украинской границе – угроза Украине и Западу, а также очерчивание новых красных линий для Запада. Ранее красными линиями было членство Украины в НАТО, то теперь включение НАТО в Украину.

По мнению Порошенко, Россия и Путин фиксируют новые границы гибридной агрессии этим указом. Экс-президент пояснил, что Кремль ускоряет ползучую аннексию оккупированных территорий. Порошенко отметил, что Кремлю нужны капитуляция Украины и Запада.

После этого он заявил, что ответ мира на эти факты должны быть адекватными. Поэтому в Украине необходимо усилить присутствие союзников, ввести новые санкции. В связи с этим он поприветствовал решительность Парижа и Берлина, которые предупредили Москву о последствиях при попытке подорвать территориальную целостность Украины. Также Порошенко отметил, что сейчас время полностью остановить сертификацию «Северного потока-2».

Пятый президент пояснил, что за гуманитарной риторикой, прослеживающейся в указе Путина, торчат уши ползучего экономического аншлюса украинского Донбасса. Также Порошенко отметил, что власть медлила с признанием концентрации войск на границе, а Путин запустил свои щупальца в украинский суверенитет. Он считает, что путина нужно останавливать, так как он сам не остановится.

Теги:
  • Порошенко
  • Путин
  • Донбасс
  • санкции