«Самый успешный»: в ОПУ подвели итога саммита Украина-ЕС

13.10.2021, 11:13 •

421

В Киеве накануне прошел 23-й саммит Украина-ЕС. В нем приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В ОПУ охарактеризовали данное событие, как самое успешное за последние годы.

В ОПУ выделили три основных блока совместного заявления, которое сделали президент Украины и представители Евросоюза. Так, в экономическом блоке зафиксированы успехи в данной сфере и расписаны дальнейшие планы. В частности, в этом блоке говорится, что Украина еще больше будет интегрироваться в экономику ЕС. Замглавы ОПУ Игорь Жовква пояснил, что ранее таких положений в подписанных между Украиной и ЕС документах не было. Он отметил также важность этого заявления.

Кроме того, в экономическом блоке отдельно зафиксировано Соглашение о промышленном безвизе. По данному вопросу начало переговоров состоится в 2022 году.

В политической части также появились новые тезисы. В частности, это заявление о признании России стороной конфликта на Донбассе. Аналогичная позиция была зафиксирована в отношении Крыма. Также в ЕС сейчас прорабатывается возможность начала военной совещательно-тренировочной миссии ЕС в Украине.

В третьем блоке говорится о проведении в Украине реформ. Представители ЕС отметили достижения в борьбе с коррупцией, а также заявили, что поддерживают судебную реформу в Украине. Жовква отметил, что представители ЕС приветствовали принятие законодательства о деолигархизации и отметили важность его полной имплементации.

Обсуждался и газовый вопрос. Представители ЕС отметили, что Россия не имеет право использовать газ, как оружие.

Теги:
  • саммит Украина-ЕС
  • Киев
  • Зеленский