Саакашвили – грузин, который ждет своего торжественного возвращения в Грузию

25.08.2015, 15:35 •

2076

«Список президентского блока на местных выборах в одесский облсовет ждет необычная конфигурация: будут люди как из списка Гончаренко, так и из списка Саакашвили», - об этом в эксклюзивном комментарии изданию МИР заявил политолог Виктор Небоженко.

Напомним, согласно источникам издания МИР, неофициальная цель сегодняшнего визита Петра Порошенко в Одессу состоит в примирении председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили с нардепом от БПП Алексеем Гочаренко.

Как известно, ранее появилась информация о том, что Михаилу Саакашвили предложили возглавить список блока «УДАР-Солидарность» на местных выборах в одесский облсовет. В то же время стало известно, чтобольшую часть проходных мест на предстоящих местных выборах в области контролирует Алексей Гончаренко. Этот факт ставит под сомнение участие в выборах самого Михаила Саакашвили.

«Сложившаяся сегодня в Одессе ситуация – такая же, как и в остальных городах-миллионерах, - утверждает Виктор Небоженко. – С одной стороны, в этих крупных городах увеличивается фронт политиков, которые хотят видеть у власти на местах своих местных людей. С другой - в Администрации президента хотят, чтобы местные органы власти контролировали те, с кем у них есть контакт».

Говоря конкретно о противостоянии между Михаилом Саакашвили и Алексеем Гончаренко в Одесской области, политолог отметил: «Президент не хочет, чтобы местные получили контроль над местными органами власти. Скорее всего, между списками Саакашвили и Гончаренко будет достигнут компромисс: 50 на 50. Как бизнесмен и человек гибкий Порошенко не будет никого «ломать».

«Конечно, у президента хотят видеть на местных выборах Саакашвили, - считает эксперт. -  Но Саакашвили этого не хочет, потому что люди будут голосовать большинством. И в итоге он может возглавить список блока «УДАР-Солидарность», но не получить лояльных к себе депутатов».

«Саакашвили – международный человек, грузин, который ждет своего торжественного возвращения в Грузию. Он не может пообещать людям, что четыре года будет в Одессе. И Порошенко понимает, что Саакашвили не победит, - объясняет Виктор Небоженко. - А местному Гончаренко, который хочет контролировать местные выборы, деваться некуда».

«В то же время в блоке Порошенко таких ярких личностей как Саакашвили мало», - добавил он.

Обобщая перспективы грядущих местных выборов в Украине, эксперт отметил: «Такой «пожар», который начался сегодня в Одесской области, Порошенко придется «тушить» во всех городах-миллионерах. Потому что проводимая им децентрализация открывает новые возможности для сепаратизма. В крупных городах уже есть желание не подчиняться Киеву».

Читайте также:

Во время кризиса президент и мегапартия топят друг друга – так было и с Ющенко, и с Януковичем – политолог Виктор Небоженко 

Издание МИР

Теги:
  • Саакашвили
  • Порошенко
  • Одесса
  • Гончаренко