С украинцев могут начать взымать комиссию за обмен купюр 500 евро

07.01.2019, 12:09 •

468

Финансовые эксперты предполагают введение комиссий за обмен купюр 500 евро или прием их на счета.

Об этом сообщает UBR.ua, передает МИР.

Национальный банк Украины заинтересовался крупными номиналами наличности. Регулятор запросил у украинских банков информацию по банкноте 500 евро: финучреждения должны до 14 января отчитаться – обменивают ли они такие купюры.

Чиновники дали простое объяснение свое любознательности: люди почему–то обращаются в их теруправления для обмена пятисоток на гривну, хотя центральный банк не проводит таких операций. Потому НБУ нужно знать, куда отправлять клиентов.

В тоже время Национальный банк уточнил, что Европейский Центробанк остановил выпуск банкнот номиналом 500 евро первой серии, запущенной в оборот в 2002 году. В серии «Европа» такого номинала не будет. С 27 января 2019 года сразу 17 из 19 национальных центробанков зоны евро больше не будут выпускать пятисотки. Исключение составят только немцы и австрийцы – «Deutsche Bundesbank» и «Österreichische Nationalbank».

Одновременно Нацбанк напомнил, что европейские пятисотки действительны и в Украине: должны обмениваться нашими банками, приниматься для пополнения счетов, отправляться в качестве денежных переводов.

Напомним, ранее в НБУ назвали страны–лидеры, из которых в государство приходит больше всего денежных переводов. Третья страна оказалась неожиданной.

Теги:
  • Евро
  • НБУ