Руководители Минздрава стали лоббистами частных интересов - нардеп Мусий

14.10.2015, 21:11 •

747

Народный депутат вне фракции, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Олег Мусий резко раскритиковал политику Министра здравоохранения Александра Квиташвили, вступившись за Национальный медицинский университет имени О. О. Богомольца. Об этом передает МИР со ссылкой на Facebook депутата.

"Как врач, бывший министр здравоохранения, который поддерживал Революцию достоинства в НМУ, очень обеспокоен ситуацией, которая складывается вокруг университета, - пишет нардеп. - Первая заместитель министра Павленко и министр Квиташвили - политические фигуры, и казалось, должны заниматься формированием политики. Однако они, видимо, решили, что министерство - это ее частная фирма, и непосредственно вмешались в хозяйственную деятельность медуниверситета, причем на стороне частной структуры, а не государства".

Как известно, на время проверки деятельности вуза ректора Национального медицинского университета Екатерину Амосову отстранили от выполнения полномочий.

Приказ о проверке вуза подписал Александр Квиташвили. Сама Екатерина Амосова заявляет, что формальным поводом для проверки НМУ стали обращения "карманных" общественных организаций.

"Поистине для таких деньги не пахнут. Такие откровенно лоббистские действия чиновников побудили меня обратиться в Национальное антикоррупционное бюро с требованием провести тщательную проверку Павленко и других чиновников Минздрава на предмет соответствия их действий антикоррупционному законодательству", - заявил политик.

"Кстати, один выговор недавно Павленко от Кабмина уже получила. Для всестороннего объективного анализа оснований заказной проверки НМУ обратился также к министру Квиташвили, чтобы он предоставил копии всех документов и жалоб на университет, которые, по его мнению, стали основанием для проверки, - рассказал Олег Мусий. - Думаю, наш Комитет по здравоохранению, выполняя свою контрольную функцию, сможет на следующем заседании дать объективную оценку событиям вокруг НМУ".

"Может, медицинские реформы не идут, а вакцины и лекарства для детей не закупаются, потому что руководители Минздрава стали лоббистами частных интересов?", - резюмировал нардеп.

Читайте также: Богомолец: У той преступной власти не поднималась рука на больницы. У этой – поднимается.

Издание МИР

Теги:
  • Минздрав
  • Квиташвили
  • Мусий