Россию могут отключить от SWIFT и запретить авиаперелеты: Ельченко рассказал о перспективных санкциях

23.09.2021, 09:35 •

894

Проект решения отключения России от системы международных платежей SWIFT, а также запрет полетов всех российских авиакомпаний в США могут стать «опциями на перспективу». Эти санкции рассматриваются США, а проекты решений уже лежат на столах в Вашингтоне.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал экс-постоянный представитель Украины при ООН, Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Владимир Ельченко.

Об отключении России от системы международных платежей говорят уже давно в высоких кабинетах. Эта опция сдерживания страны-агрессора два года лежит на столах Вашингтона. Инициатором таких решений является Министерство финансов США.

Ельченко отметил, что эти решения отложены на перспективу, но такая перспектива может наступить в любой момент, если Россия продолжит так себя вести. При этом в США понимают, что от отключения РФ от SWIFT могут пострадать страны Европы, но этот шаг будет действенным, так как больнее всего ударит по финансовой системе агрессора.

Второй санкцией, которая больно ударит по экономике страны является запрет на авиаперелеты всем российским авиакомпаниям, включая Аэрофлот. Запретить могут полеты самолетов в США. Такой шаг позволит увеличить социальное давление на Путина. Он сможет заставить руководство РФ и Путина изменить свое поведение и отношение к другим странам.

Также Ельченко прокомментировал внесение в Европарламент резолюции об отключении РФ от SWIFT и заморозке «Северного потока-2». Он считает, что это решение нельзя гарантировать на 100%, но если появилась такая резолюция, то она может быть принята, так как есть определенная группа депутатов, поддерживающих это решение.

Теги:
  • Ельченко
  • Россия
  • санкции
  • SWIFT