Российский паспорт: Facebook удалил сеть страниц, которые агитировали за Пальчевского

24.10.2020, 11:36 •

791

Facebook удалил сеть страниц, которые распространяли во время избирательной кампании фейковые социологические исследования и использовали фейковые аккаунты (ботов) для их продвижения. Об этом сообщает Гражданская сеть «Опора».

В частности, были удалены страницы Асоціація платників податків. Киев, Украина Онлайн, Свободная Украина.

Указанные страницы, как пишет «Опора», в течение избирательной кампании синхронно публиковали рейтинги с повышенным процентом поддержки одного из кандидатов на должность мэра Киева — Андрея Пальчевского. При этом в постах ссылались на результаты соцопроса, проведенного Центром общественного развития «Интер-акция», попавшего в Базу псевдосоциологов из-за несоблюдения требований публикации соцопросов.

Администрация Facebook также удалила большинство из фейковых учетных записей, привлеченных к продвижению этих публикаций. Так, социальная сеть заблокировала всех ботов, среди них: Ангелина Вятковская, Борис Дзюбак, Олег Бабкин, Аня Тарасова, Яков Мирошниченко. При переходе на любую из указанных страниц можно увидеть такое сообщение от Facebook:

Как отметили в «Опоре», Facebook пока не сообщал дополнительной информации относительно удаления страниц и фейковых аккаунтов. Поэтому точное количество удаленных страниц неизвестно. Однако часть фейковых аккаунтов, которые активно комментировали вышеупомянутые публикации, остались активными.

Российский паспорт

22 октября СМИ обнародовали якобы фото российского паспорта кандидата в мэры Киева Андрея Пальчевского. В сети были опубликованы якобы фото копий российского паспорта Пальчевского с его данными и фотографией.

При этом если ввести информацию с опубликованных сканов на сайте Федеральной налоговой службы РФ, можно увидеть, что такой паспорт существует в российской базе.

Согласно опубликованным данным, кандидат в мэры Киева получил российский паспорт 16 августа 2006 года в Москве.

Кроме того, на сканах указано, что документ Пальчевский получил в связи с «утерей паспорта». Это может говорить о том, что у кандидата в мэры Киева было российское гражданство и до 2006 года.

Также указано, что Пальчевский поменял российский паспорт на новый 13 августа 2020 года.

Сам Пальчевский заявил, что против него запустили пиар-кампанию по очернению репутации и показал свой украинский паспорт.

Теги:
  • Пальчевский
  • Россия
  • Гражданство