Россия шантажирует и угрожает странам из-за «Крымской платформы», - Джемилев

03.06.2021, 14:30 •

589

Россия начала действовать в направлении дискредитации «Крымской платформы», проведение которой инициировал президент Украины Владимир Зеленский. РФ развернула мощную пропагандистскую кампанию. Такую информацию озвучил лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев в интервью изданию «Телеграф».

Он рассказал, что целью проведения «Крымской платформы2 является поиск мирных путей по деоккупации Крыма. Джемилев отметил, что должны присоединиться все 100 государств, которые весной 2014 года на Генассамблеи ООН проголосовали за резолюцию о непризнании легитимности «референдума» в Крыму и принятия полуострова в состав России. В документе страны потребовали вывести военных с территории Крыма.

Джемилев также отметил, что Россия продолжает игнорировать все решения международных организаций и Генассамблеи ООН по Крыму. Российская сторона упорно твердит, что Крым – это Россия и не будет вести никаких переговоров. На мероприятии «Крымская платформа» должна идти речь о поиске рычагов, которые бы вынудили Россию вести переговоры.

Кроме того, МИД Украины разослал приглашения и другим странам, которые не проголосовали за резолюцию Генассамблеи ООН. Джемилев рассказал, что Россия оказывает давление на многие страны и требует, чтобы они отказались от участия в «Крымской платформе». Идут в ход угрозы и шантаж. Все страны, которые согласились приехать на мероприятие уже в России объявили "посягающими на территориальную целостность России".

Теги:
  • Крым
  • крымская платформа
  • Россия
  • Джемилев