«Россия отключит Украину»: Зеленский прокомментировал запуск «Северного потока-2»

01.06.2021, 14:46 •

1107

Если Россия запустит «Северный поток-2», то через украинский газопровод полностью прекратиться транзит голубого топлива в Европу. Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Президент нашей страны заявил, что российский газопровод в обход украинской территории является угрозой для энергетической безопасности. Зеленский утверждает, что Россия точно отключит транзит после ввода в эксплуатацию собственной трубы. Он отметил, что благодаря Германии и Франции удалось договорится с Россией на 5 лет о транзите газа. Из этих пяти лет два года уже прошли. Если Россия завершит технический аспект своей трубы, то через 3 года украинская ГТС останется не у дел.

Зеленский считает, что сейчас все делается, чтобы у Украины не было следующего контракта с Россией. Также президент высказал уверенность, что «Северный поток-2» будет использоваться в качестве инструмента для давления на Украину во время переговоров по Донбассу и Крыму. Зеленский назвал запуск «Северного потока-2» событием аналогичным аннексии Крыма.

"Чтобы забрать себе Крым и иметь возможность торговаться, была начата война на востоке Украины, тогда понемногу "забывается" вопрос Крыма… Но мы продолжали поднимать эту тему. Именно поэтому я решил создать Крымскую платформу… Теперь россияне идут по одинаковому сценарию. То есть у них появляются постоянные рычаги для торгов", - отметил он.

Зеленский считает, что совладельцами украинской ГТС должны быть иностранцы – Европа и США. Так он считает, что Украина получит защиту в виде защиты контрактов об использовании газопровода.

Теги:
  • Зеленский
  • Северный поток-2
  • Украина