Россия обвинила США в подготовке провокаций на Донбассе

22.12.2021, 12:46 •

693

В Министерстве обороны Российской Федерации обвинил американских военных в доставке химического оружия на восток Украины, чтобы провести провокацию.

Об этом заявил глава МО РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны в Москве с участием президента Владимира Путина, передают российские СМИ.

Он заявил, что Авдеевку и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического вещества. Также по словам Шойгу, «достоверно установлено», что в Приазовском и в Авдеевке находятся 120 сотрудников американских частных военных компаний. Также в России заявили, что эти люди в указанных городах оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, а также готовят украинских военных к проведению активных боевых действий.

После этого Шойгу обвинил НАТО в перебрасывании войск на восточный фланг, в том числе с территории США. Также по мнению России в военную деятельность вовлекают Молдову, Грузию. На учениях активно прорабатываются действия коалиционных группировок против России. Также к этому привлекаются внеблоковые Украина, Молдова и Грузия. Также в МО РФ заявили, что это несет угрозу безопасности. Шойгу считает, что так Киев пытается силовым путем вернуть Донбасс.

Ответ США

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что все эти обвинения ложные. Представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что за эскалацию ситуации на Донбассе отвечает Россия, а не Украина или США. Он также потребовал, чтобы Россия прекратила распространять ложную риторику.

Напомним, Мир писал, что украинская разведка выяснила сколько кадровых военных находятся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Также стало известно, на каких условиях они работают там.

Теги:
  • Россия
  • Шойгу
  • Донбасс
  • США