Россия: Навальный в реанимации с симптомами отравления. Что известно?

20.08.2020, 17:39 •

16178

Российский оппозиционер Алексей Навальный целый день находится в реанимации больницы Омска с симптомами отравления. Точного диагноза ему пока не поставили, но соратники оппозиционера уже подали заявление в Следственный комитет. 

Утром в четверг Навальный возвращался в Москву из Томска. Как сообщала пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, в полете ему стало плохо, и самолет экстренно сел в Омске. На машине скорой помощи Навального доставили в одну из больниц города, где поместили в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Навальному стало плохо практически сразу после взлета.

«Он об этом сказал, потом попросил салфетку вытереть лоб, потом сказал, что ему все же нужно отойти. Пошел в хвостовую часть, там потерял сознание, - рассказала она. - Бортпроводники нашли фельдшера на борту, она пыталась оказать первую помощь. Решили экстренно садиться в ближайшем городе, Омске. «Скорую» вызвали из самолет».

В соцсетях появилась видеозапись, сделанная одним из пассажиров самолета, на котором летел Навальный: на ней слышны стоны и видно, как по салону идут врачи и бортпроводники.

Соратники Навального требуют возбудить уголовное дело о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля - соответствующее заявление было направлено в Следственный комитет, сообщил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

Что говорят врачи?

Заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко рассказал журналистам, что медики занимаются спасением жизни Навального. Он также отметил, что отравление «рассматривается как одна из возможных причин ухудшения состояния» оппозиционера.

«Состояние стабильное. Продолжается интенсивная терапия. Мы продвинулись в диагностике заболевания. Получено несколько десятков исследований параметров состояния крови, работы головного мозга, других органов и систем», - рассказал Калиниченко.

Предварительный диагноз - острое отравление неустановленным психодиcлептиком (веществом, способным вызывать галлюцинации).

Ранее главврач больницы Александр Мураховский сообщил агентству ТАСС, что Навальный находится «в тяжелом состоянии».Отравление Навального

Кира Ярмыш в своем Twitter написала, что врачи обещали сообщить о диагнозе оппозиционера «ближе в вечеру».

В пресс-службе областного минздрава сообщили, что диагностика и лечение Навального «находятся в полном взаимодействии и на контроле минздрава Омской области и РФ».

По информации источника «Интерфакса», Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких неинвазивным способом. «Навальный дышал сам, медики перестраховались», - сказал источник.

Врач-терапевт Ярослав Ашихмин, наблюдавший Навального с 2013 года, в интервью изданию «Медуза» рассказал, что он уже ведет переговоры с европейскими клиниками, чтобы они приняли Навального.

Личный врач Навального Анастасия Васильева сообщила, что врачи омской больницы не хотят с ней разговаривать. При этом она сообщила, что у него есть «зрачковые реакции».

Вечером Васильева прибыла в Омск вместе с супругой Навального Юлией и директором ФБК Иваном Ждановым. По словам Ярмыш, жену оппозиционера сначала не пустили в реанимацию, объяснив это тем, что «пациент не дал согласия на посещение». Позднее стало известно, что Юлию Навальную все же допустили к супругу.

Отравление Навального

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вечером в четверг сообщил, что главе государства не приносят специальных докладов о здоровье Навального, однако об этом упоминается в миниторинге и сообщениях СМИ, которые читает президент. «Разумеется, как и любому гражданину нашей страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления», - сказал Песков.

Как Навальный мог отравиться?

Кира Ярмыш предположила, что Навального могли отравить «чем-то, подмешанным в чай». По ее словам, с утра перед вылетом он ничего не ел и только выпил чаю в кафе в аэропорту. Представитель пресс-службы авиакомпании S7 подтвердил, что на борту оппозиционер ничего не ел и не пил.

В кофейне, где мог отравиться Навальный, инициировали внутреннюю проверку. «Сейчас выясняем все обстоятельства, будем изучать записи с камер наблюдения», - рассказал «Интерфаксу» владелец заведения.

Как сообщает Телеграм-канал Baza, старшая смены в кафе «Венская кофейня» во время опроса заявила полицейским, что не помнит, кто именно подавал чай Навальному, потому что поток в аэропорту большой и клиентов много.

Отравление Навального

Что Навальный делал в Томске?

Главной целью его поездки в Сибирь была поддержка «умного голосования», так как в сентябре в Новосибирске и Томске пройдут выборы городских парламентов, в которых участвуют в том числе независимые кандидаты, поддержанные Навальным и его сторонниками.

По информации портала «Тайга.инфо», Навальный в Сибири готовил расследование о депутатах горсовета от «Единой России» и встречался с волонтерами коалиции «Новосибирск 2020».

Глава новосибирского штаба Навального Сергей Бойко также сообщил изданию, что В Новосибирске оппозиционер замечал за собой слежку.

Вице-губернатор Томской области Сергей Ильиных рассказал изданию The Bell, что Навальный во время поездки работал с коллегами из своего штаба, гулял по городу и посещал достопримечательности. 

Теги:
  • Россия
  • Навальный
  • Путин
  • Политика