Референдум в Каталонии: Пучдемона отпустили из тюрьмы на Сардинии

24.09.2021, 23:57 •

2182

Бывший глава правительства Каталонии и один из лидеров движения за независимость автономной области Карлес Пучдемон, задержанный 22 сентября на итальянском острове Сардиния, освобожден из-под стражи решением суда города Сассари. Тот же суд обязал его быть на Сардинии 4 октября для первого слушания по его экстрадиции, не наложив на него никаких ограничительных мер.

Ранее адвокаты Пучдемона заявили, что суд обязал его не покидать Сардинию, но эта информация оказалась неверной. Лидер сепаратистов может свободно передвигаться в течение следующих 10 дней. Его адвокаты при этом не исключили, что четвертого числа он может предстать перед судом по видеосвязи - сегодня Пучдемон тоже присутствовал на слушании удаленно, находясь в изоляторе.

"Испания никогда не упустит возможности выставить себя на посмешище, - сказал Пучдемон собравшимся у ворот изолятора журналистам. - Все хорошо, у меня все в полном порядке, полиция и охранники обращались со мной крайне профессионально. Я знаю, как иногда бывает" (цитата по газете La Vanguardia).

Адвокаты Пучдемона объясняют, что ограничение его перемещения скомпрометировало бы статус Пучдемона как члена Европейского парламента, поэтому суд решил предоставить ему свободу.

АВТОР ФОТО,

Протестующие около здания Европарламента в Брюсселе в пятницу требовали Пучдемона

Карлеса Пучдемона задержали в среду по международному ордеру на арест, выданному Испанией в октябре 2019 года.

В сообщении его адвоката Гонсало Бойе было сказано, что Пучдемон посещал Сардинию в качестве депутата Европарламента. Юрист также утверждает, что ордер, по которому задержали политика, "приостановлен до решения Суда Европейского союза".

Согласно заявлению в "Твиттере" руководителя офиса Пучдемона Жозепа Луиса Алайя, тот был задержан по прилете в аэропорту города Альгеро на Сардинии, имеющем исторические связи с Каталонией, куда он прибыл для участия в международной выставке.

Как передает корреспондент Би-би-си, на Сардинии Пучдемон планировал рекламировать каталонский фольклор и проводить встречи с местными лидерами.

Испанские власти обвиняют 58-летнего Пучдемона, бывшего журналиста, избранного президентом Каталонии в 2016 году, в подстрекательстве к мятежу за его роль в организации референдума о независимости Каталонии, который испанский суд признал незаконным.​

Пучдемон бежал из Испании и до последнего времени жил в Бельгии. В 2019-м он был избран депутатом Европарламента и получил иммунитет от судебного преследования. Однако в марте этого года европейские депутаты решили снять неприкосновенность с него и с двух его соратников.

Помимо Пучдемона, Испания объявила в розыск по тому же обвинению двух бывших министров регионального правительства, Тони Комина и Клару Понсати.

После референдума центральные власти Испании отправили под суд 12 лидеров сепаратистов, девять из них в 2019 году получили тюремные сроки от 9 до 13 лет за подстрекательство к мятежу и растрату бюджетных средств (на референдум).

Такие же обвинения было предъявлено и бежавшим из Испании Пучдемону, Комину и Понсати.

В июле этого года осужденные получили помилование, но оно не коснулось находящихся в бегах.

Неудавшийся референдум

В октябре 2017 году власти Каталонии во главе с Пучдемоном провели референдум о независимости Каталонии от Испании, а затем провозгласили независимость. Центральные власти Испании объявили референдум незаконным, а участие в нем приняли почти одни только сторонники независимости - остальные жители Каталонии его бойкотировали.

Арест Пучдемона последовал через неделю после того, как левоцентристское правительство Испании и власти провинции возобновили переговоры с целью поиска решения политической проблемы, тяготевшей над страной десятки лет.

Теги:
  • Каталония
  • Испания
  • Пучдемон