«Расстрелять ОПЗЖ»: в Раде депутаты отреагировали на высказывания «слуг»

17.06.2021, 13:29 •

705

В зале заседаний Верховной Рады произошла драка между народными депутатами от фракции «Слуга народа» и ОПЗЖ. Инцидент произошел из-за высказываний Никиты Потураева о необходимости расстреливать оппонентов из ОПЗЖ, которые поинтересовались, когда же закончится «эпоха бедности».

Глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заявил, что эпоха бедности закончится, когда «восстанет народ и вытащит депутатов ОПЗЖ, доходы которых сопоставимы с годовым бюджетом Украины, и расстреляет». Далее, он высказал сожаление, что Украина – демократическая страна, поэтому «Слуга народа» вынуждена медленно «истреблять их политически». После этого закончится эпоха бедности и эпоха брехни заявил Потураев.

После таких высказываний к трибуне вышли депутаты от ОПЗЖ, а к ним подошли депутаты из «Слуги народа». Словесная перепалка переросла в толкотню, в которой непосредственное участие приняли Николай Тищенко и Илья Кива. По этой причине спикер Дмитрий Разумков объявил о перерыве на 15 минут.

После перерыва Потураев извинился за свои высказывания:

"Уважаемые коллеги, к глубочайшему сожалению, мои слова были восприняты как оскорбление и даже призыв к насильственным действиям. Я за это приношу глубочайшие извинения. Я убежден, что в этом зале ни один человек не заслуживает на какие-либо репрессии. Тем более, на насилие. Надеюсь, что все фракции будут работать на благо Украины и только укреплять доверие к парламенту и каждой депутатской фракции/группе. Убеждаю всех вас, коллеги, если вы так меня восприняли - еще раз извиняюсь. Эмоции иногда зашкаливают. Я точно не имел этого в виду. Извините еще раз".

В ОПЗЖ уже отреагировали на инцидент и заявили, что депутаты, входящие в состав гуманитарного комитета, не будут посещать заседания пока его главой остается Потураев. Также в ОПЗЖ заявили, что будут требовать возбуждения уголовного дела против «слуги народа».

Теги:
  • Верховная Рада
  • драка
  • депутаты