Расследование Bellingcat: как провалилась спецоперация по задержанию вагнеровцев

17.11.2021, 22:10 •

2478

Издания Bellingcat и The Insider обнародовали обещанные результаты расследования причин срыва спецоперации по задержанию наемников ЧВК «Вагнера». В результате расследования выяснилось, что президент Зеленский знал о ней с самого начала и одобрил ее проведение. Ему сообщали о ходе активной части спецоперации двое старших офицеров, ответственных за проект - директор ГУР МОУ Василий Бурба и заместитель директора СБУ Руслан Баранецкий.

Материал обнародован на сайте The Insider.

Сотрудники изданий целый год собирали информацию и выяснили, что украинские разведчики вели деятельность под видом охранной компании при Роснефти. Им удалось выйти на всех причастных к военным преступлениям на оккупированных территориях Донбасса. Из России удалось вывезти десятки наиболее значимых боевиков ЧВК Вагнера.

Журналисты выяснили, что украинская разведка вела наблюдение за российскими наемниками с 2014 года. За эти годы правоохранителям удалось узнать, какими методами вербуют наемников, как происходит взаимодействие с ГРУ и ФСБ. Также выяснили и о ротациях одних наемников другими. Эта информация легла в основу идеи заманить наемников в ловушку с помощью фиктивной вербовки.

Как вербовали наемников?

Сначала хотели выманить вагнеровцев в Венгрию, где их бы задержали и передали украинским спецслужбам. Планировалось, что выманивать будут всего несколько человек. Для вербовки использовали российскую ЧВК «МАР», которая прекратила свою деятельность до начала спецоперации. Украинские спецслужбы создали сайт-клон этой ЧВК, чтобы перехватывать запросы наемников. Благодаря этому сайту удалось получить мегабайты признаний в военных преступлениях, которые были написаны собственноручно наемниками – резюме, фотографии наград, перечисления операций, в которых они участвовали и многое другое. Задачей для наемников стала охрана объектов Роснефти на Ближнем Востоке.

После этого началась вербовка. Планировалось, что самолет посадят в Украине, где наемников задержат. Поэтому для перелета был выбран маршрут из Минска в Стамбул. Самолет должен был находится в воздушном пространстве Украины 28 минут. Причинами посадки хотели сделать плохое самочувствие одного из пассажиров или бомба на борту.

К июню 2020 года Главное управление разведки Министерства обороны Украины успело завербовать 180 наемников. Из этого количества выбрали 40 человек, чьи военные преступления были доказаны.

После этого об операции сообщили президенту Владимиру Зеленскому, который одобрил спецоперацию и попросил подготовить план. Документ был подготовлен и утвержден министром обороны.

После этого к спецоперации привлекли украинского туроператора, который нашел нужное количество билетов на самолет. После этого вагнеровцам передали 34 билета на рейс, вылетавший в Турцию 25 июля, еще 13 билетов нашли на рейс двумя днями позже.

Вагнеровцы в Беларуси и срыв спецоперации

Лидер группы наемников «Шаман» создал общий чат в мессенджере, через который организовывал деятельность подчиненных. Он поручил всем наемникам собраться на железнодорожном вокзале в Москве 24 июля. В этот день они на автобусе выехали в Минск. Автобус успешно преодолел границы России и Беларуси, а затем направился к аэропорту.

Все эти этапы спецоперации стали возможными благодаря тому, что украинские разведчики выяснили, что российские спецслужбы пристально не следят за безопасностью и местоположением наемников и ценных свидетелей. В этом важную роль сыграло задержание Цемаха на территории ОРДЛО. После этого было принято решение вербовать всех наемников, которые совершили военные преступления на оккупированных территориях.

В Беларуси вагнеровцев задержали белорусские спецслужбы, которые приняли их, как участников будущего переворота. Их 22 часа продержали в отделении милиции в наручниках, на коленях и лицом к стенке, допрашивая имеют ли они отношение к Сергею Тихановскому или Николаю Статкевичу.

О спецоперации знали минимальное количество людей – команда ГУР МОУ подключила к операции только небольшую группу коллег из правоохранительных органов. Также о спецоперации знал глава ОПУ Андрей Ермак. Именно он предложил перенести спецоперацию на неделю, так как тогда были достигнуты договоренности с Россией о перемирии на Донбассе. Ермак заявил, что, если спецоперация увенчается успехом, перемирие закончится не начавшись.

После провала спецоперации Украина пыталась договориться об экстрадиции вагнеровцев в Украину по двум направлениям. «По словам одного из членов команды ГУР МОУ, СБУ передала информацию о наемничьем прошлом 33 человек, а также других людей, "нанятых" ЧВК "МАР"... Зеленский лично лоббировал экстрадицию в Украину в ходе телефонного разговора с Лукашенко 5 августа» - говорится в издании.

Теги:
  • расследование
  • спецоперация
  • вагнеровцы
  • Bellingcat