Рада застраховала медиков: смерть от коронавируса и временной нетрудоспособности

07.05.2020, 19:37 •

507

Страховые выплаты от 600 тысяч до 1,5 миллиона гривен - столько депутаты пообещали медикам в случае смерти или инвалидности через коронавирус. Верховная Рада приняла законопроект 3376-1, которым застраховала медиков в случае смерти от коронавируса. Медработников приравняли к военным.

«Медицинские работники, противостоят распространению коронавирусной болезни (COVID-19) в Украине, как и военнослужащие, защищают государство на Востоке, находятся на переднем фланга обороны», - говорится в пояснительной записке законопроекту.

Поэтому в случае смерти медработника государственного или коммунального учреждения здравоохранения от COVID-19, его по статусу приравняли к военному, который проходил военную службу и погиб.

Следующее внеочередное заседание Рады состоится 13 мая — Арахамия ...

Членам семьи медиков гарантируют такие же права, которые есть у родных погибших военнослужащих.

Депутаты собрались на эту внеочередную сессию благодаря подписям, которые собрала фракция Петра Порошенко «ЕС» среди оппозиции и нескольких представителей «Слуги народа».

Но депутаты фракции «Слуга народа» после объявления внеочередного заседания зарегистрировали свой альтернативный законопроект о страховании. При нем же и проголосовали.

Что дадут врачам?

По этому закону, медработники должны получить страховые выплаты в следующих случаях:

  • В случае инвалидности в течение одного года через COVID-19, если такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей. Медик может рассчитывать на сумму, не меньшую, чем 300-кратный размер прожиточного минимума. Это примерно 630 000 гривен.
  • В случае смерти медработника, который работает в условиях повышенного риска заражения. Его семья может рассчитывать на сумму в 750-кратный прожиточный минимум. Это примерно 1500000 гривен. Страховку выплачивают разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам умершего в течение месяца.
  • В «ЕС» предлагали застраховать и врачей, заболевших коронавирус, и выплачивать им страховые выплаты. Однако это предложение в парламенте не поддержали.

В партии «Слуга народа» заявили, что врачам, которые работают с больными COVID-19 и так должны выплатить 300% -ную надбавку к зарплате.

Накануне на заседании Кабмина и премьер Денис Шмыгаль, и министр здравоохранения Максим Степанов говорили, что с выплатами этих надбавок есть проблемы. Деньги правительство выделило, но не ко всем врачам они пришли.

Что еще приняла Рада?

Также Верховная Рада поддержала закон, который повышает размер помощи медикам в случае временной нетрудоспособности. Например, если врач контактировал с больным COVID-19 и его отправили на самоизоляцию, то ему должны платить 100% средней заработной платы.

Людям, которые лечатся в медучреждении, либо находятся на самоизоляции под контролем через COVID-19, должны выплатить пособие по временной нетрудоспособности в размере 50% от средней заработной платы.

Также Рада проголосовала за закон, который должен ввести массовое тестирование на COVID-19 в Украине и обязать обнародовать данные об этих тесты. В частности, должны регулярно и за деньги бюджета тестировать медиков и правоохранителей.

Кроме того, депутаты обязали МЗ регулярно отчитываться о закупке, распределения и наличие лекарств, средств защиты в больницах от COVID-19.

В ВОЗ считают тревожным уровень в 10%, а показатели в Украине превышают этот уровень более чем вдвое, отметили депутаты в пояснительной записке.

Авторы закона говорят о том, что обязанностью государства является обеспечение медиков качественными средствами защиты и социальными гарантиями. Медики во всех регионах жалуются на недостаток масок, защитных костюмов, перчаток.медики

Известно, что в первые месяцы пандемии защиту врачам закупали благотворители, волонтеры и местные общины.

А вокруг закупки первой партии защитных костюмов для медиков за государственные средства произошел громкий скандал. Пять недель в Минздраве не могли начать закупки.

А в начале апреля Минздрав закупил костюмы для украинских медиков почти в два раза дороже, чем это делают обычно международные организации. Потратили на это десятки миллионов гривен, но костюмы до сих пор не поставили в Украину.

Привезти костюмы имеют ориентировочно после 11 мая, когда в Украине уже смягчат карантин.

Теги:
  • Рада
  • Коронавирус
  • Слуга народа