Рада запретила пакеты: какие изменения вступают в силу

01.06.2021, 12:10 •

2185

Верховная Рада сегодня 1 июня одобрила на повторном втором чтении законопроект об ограничении оборота полиэтиленовых пакетов. Документ под номером 2051-1 поддержали 297 депутатов.

Об этом сообщается в прямой трансляции из зала заседаний.

В документе говорится, что в розничной торговле, общественном питании и в сфере услуг будет ограничен оборот таких пакетов. Под запрет попадут сверхтонкие пластиковые, тонкие пластиковые и оксоразлагаемые пластиковые пакеты.

Запрет не распространяется на биоразлагаемые упаковочные материалы, на пакеты из сверхтонкого пластика с шириной 225 мм, предназначенные для транспортировки продуктов питания и используемых в качестве первичной упаковки. Все пакеты, которые не соответствуют требованиям должны быть изъяты из торговых сетей и с рынков.

Для тех, кто продолжит распространять такие пакеты полагается штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а за повторное нарушение 1000-2000 необлагаемых минимумов граждан. За бесплатное распространение запрещенных пакетов в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если поймают на таком же нарушении повторно, то придется заплатить 200-500 минимумов граждан.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации, а штрафы через 9 месяцев.

Теги:
  • Верховная Рада
  • пакеты